Абсолютизм Петра I и просвещенный абсолютизм

Петр I установил новый порядок престолонаследия, характерный для абсолютной монархии: правитель сам назначает себе наследника. Для абсолютизма были характерны централизация, концентрация власти, бюрократизация, дифференциация функций управления, а также милитаризация, опора на силовые структуры. В полицейском государстве поощряли доносчиков, жестоко карали непокорных.
При Екатерине II для подготовки нового государственного законодательства (Уложения) в 1767 г. были избраны 572 депутата от разных сословий (кроме помещичьих крестьян и духовенства). Работа Уложенной комиссии выявила острые социальные противоречия, столкновение интересов. Комиссию Екатерина II распустила.
Для внутриполитической сферы наиболее важной была областная {губернская) реформа 1775 г. Страна была разделена на 50 губерний по 300-400 тыс. (жителей в каждой. Губернаторы, генерал-губернаторы или наместники назначались императрицей и обладали огромными полномочиями. В работе губернских и уездных органов управления участвовали выборные от дворянства. По Жалованной грамоте городам (1785) были созданы городские органы самоуправления. Большинство рядовых горожан, несших подушную, рекрутскую и другие повинности, составляло податное сословие. Екатерина II опиралась на фаворитов, армию и полицию, жестко преследовала любые покушения на свою власть. Тайная экспедиция при Сенате провела следствие по делам Пугачева, Новикова, Радищева, княжны Таракановой, Мировича и др.
В социально-экономической сфере огромные усилия тратились на освоение новых территорий, на которых устанавливались крепостные порядки. |До 800 тыс. государственных крестьян Екатерина раздарила своим фаворитам. Крестьянство оставалось полностью бесправным. Помещики могли за любую повинность сослать своих крестьян в Сибирь с зачетом за рекрутов. Барщина доходила до 6 дней в неделю. Получила распространение месячина, при которой крестьяне лишались надела и за работу только на помещика получали скудное продовольственное обеспечение. Помещики зачастую творили жестокий произвол. Дарья Салтыкова замучила до смерти 90 из 600 своих крепостных. После начала Великой французской революции.(1789) Екатерина II окончательно охладела к идеям философии Просвещения и реформам. Новшества (на схеме выделены курсивом), укрепляли абсолютизм, который применительно ко второй половине XVIII в. обычно называют просвещенным.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *