Биологическое действие ультрафиолетовых лучей

Эффективность биологического действия ультрафиолетовых лучей неоднородна и зависит от длины волн. В соответствии с этим УФ-лучи разделяют на три части:

· длинноволновую (спектр – А) с длиной волны от 400 нм до 320 нм – обладают слабовыраженным биологическим действием;

· средневолновую (спектр – В) с длиной волны от 320 нм до 280 нм с выраженным биологическим действием на организм животного и

· коротковолновую (спектр – С) с длиной волны от 280 нм л\до 180 нм, обладающих бактерицидным действием на основе их коагулирующего и денатурирующего действия на белковые структуры клеток.

Ультрафиолетовые лучи проникают в толщинутканей на доли миллиметра. Но, несмотря на это, благодаря тому, что они обладают способностью при их поглощении вызывать значительные химические изменения в клетках тканей, эти лучи оказывают большое влияние на организм.

Под действием ультрафиолетового облучения возникает гипе­ремия, улучшающая все обменные процессы, особенно минеральный. Увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина; улучшаются функции всех органов и тканей, особенно патологически измененных. Этому способствуют образовавшиеся под влиянием УФЛ продукты белкового распада разнообразной химической характеристики, вплоть до гистаминового ряда.

Обладая высокой активностью, ультрафиолетовые лучи способны оказывать различные влияния на функцию органов и тканей.

УФЛ обладают бактерицидным действием.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *