Борьба с эрозией почв

Одна из важнейших государственных задач развития сельского хозяйства. Для её решения разработаны зональные комплексы взаимодополняющих агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических и организационно-хозяйственных противоэрозионных мероприятий.

Агротехнические мероприятия (обработка участков и посев поперёк склонов, глубокая, более 22 см, вспашка, чередуемая через 2–3 года с обычной вспашкой, плоскорезная и безотвальная обработка почвы, весеннее рыхление зяби полосами, щелевание, залужение склонов) способствуют регулированию стока талых и дождевых вод и значительно уменьшают смыв почвы. В районах распространения ветровой эрозии вместо вспашки применяют плоскорезную обработку почвы культиваторами – плоскорезами и др. с сохранением стерни на поверхности (почвозащитная технология обработки почвы), что уменьшает распыление и способствует большему накоплению почвенной влаги. Во всех районах, подверженных эрозии почв, большое значение имеют почвозащитные севообороты, а также посевы с.-х. культур между кулис из высокостебельных растений.

Из лесомелиоративных мероприятий эффективны защитные лесные насаждения (полезащитные, приовражные и прибалочные лесные полосы).

Защитные лесные насаждения(З. л. н.)– это искусственно созданные посадкой или посевом насаждения для защиты с.-х. угодий, почв, водоёмов, дорог, населённых пунктов от неблагоприятных природных факторов. З. л. н. выращивают преимущественно в степных, лесостепных и полупустынных районах.

В категорию З. л. н. входят полезащитные лесные полосы, которые закладываются по границам полей севооборотов (на больших полях и внутри них). Они уменьшают скорость и турбулентность ветров на прилегающих полях, улучшают микроклимат, распределение снега, влажность почвы, защищают почву от ветровой и водной эрозии, что повышает урожаи с.-х. культур. На пахотных склонах крутизной свыше 2° полезащитные полосы, уменьшая сток талых и ливневых вод и смыв почвы, играют важную водорегулирующую роль и называются водорегулирующими.

З. л. н. на орошаемых землях закладывают вдоль оросительных каналов с одной или двух сторон узкими полосами из 1–4, а вдоль каналов, расположенных вне орошаемых площадей, – из 5–6 и более рядов деревьев. Эти полосы сокращают непродуктивные потери влаги на испарение из каналов и с полей, перехватывают фильтрационную воду из каналов, препятствуют подъёму грунтовых вод и вторичному засолению почвы, защищают с.-х. культуры от суховеев, пыльных бурь, каналы – от засыпания мелкозёмом и их берега – от зарастания сорняками. З. л. н. вокруг прудов, защищающие их от испарения и заиления, создают в виде полос из деревьев и кустарников (шириной 10–20 м.) выше уреза высоких вод, при крутых берегах – выше бровки лощин. На плотинах по мокрому откосу создают 1–2-рядные закрепляющие и затеняющие

Приовражные и прибалочные З. л. н. выращивают вдоль бровки оврагов и балок полосами шириной 15–30 м. Они уменьшают сток, скрепляют почву и грунт, препятствуя их размыву, и способствуют хозяйственному использованию малопродуктивных земель. Если к оврагам и балкам примыкают границы пахотных земель, то приовражные и прибалочные насаждения заменяют здесь полезащитные полосы. Овражные и балочные З. л. н. сплошные или колковые, создаваемые по откосам, склонам оврагов и размытых балок и по их дну, препятствуют дальнейшему размыву оврагов и балок. Водорегулирующие на склонах, прибалочные и приовражные, овражные и балочные З. л. н. помогают бороться с эрозией почвы. Полосные, колковые, кулисные и массивные З. л. н. на песках защищают их от переноса ветрами и способствуют хозяйственному использованию песчаных земель.

З. л. н. вокруг садов, различных плантаций, питомников создают из 3–5, внутри них – 1–2 рядов деревьев. Они благоприятно влияют на рост и продуктивность возделываемых культур.

З. л. н. на пастбищах, около животноводческих ферм и в местах отдыха скота закладывают в виде полос и колков. Полосные насаждения способствуют повышению продуктивности пастбищ, защищают фермы от холодных ветров и снежных заносов; крестообразные З. л. н. на пастбищах («затишки») защищают скот от холодных ветров. Колковые насаждения создают преимущественно в виде зелёных зонтов для защиты скота от солнцепёка.

З. л. н. вдоль железных дорог ограждают их от снежных и песчаных заносов, закрепляют крутые склоны, размываемые откосы, снижают скорость сильных ветров, ограждают ж.-д. пути от скота. Снегозадерживающие З. л. н. проектируют в зависимости от вычисленного объёма снега, приносимого к каждой стороне железной дороги, и обычно создают с обеих её сторон. Они состоят из широкой или нескольких узких параллельных полос. Пескоукрепительные З. л. н. вдоль железных дорог закладывают в виде системы полос из деревьев и кустарников в сочетании с посевом трав. Почвоукрепительные З. л. н. имеют вид куртин, полос, участков и т.д., их обычно создают в сочетании с водоотводящими канавами. В местах, продуваемых сильными боковыми и встречными ветрами, создают ветроломные З. л. н., значительно снижающие скорость ветра в зоне движения поездов, их делают по типу снегозадерживающих. Оградительные З. л. н. закладывают из наклонно посаженных ивовых кольев, образующих живой решётчатый забор, не проходимый для скота.

загрузка…

З. л. н. вдоль автомобильных дорог, защищающие дороги от снежных заносов, состоят из одной или двух узких 4–6-рядных полос, удалённых от дороги на 20–80 м (в зависимости от объема переносимого снега).

Вокруг городов и др. населённых мест З. л. н. создают в виде массивов леса, широких или системы узких лесных полос. Они предохраняют населённые пункты от пыльных бурь, сильных ветров и т.д. Эти насаждения обычно сочетаются с насаждениями различных парков, садов, скверов, бульваров и др.

Из гидротехнических мер применяют террасирование на крутых склонах, сооружают водозадерживающие валы и водоотводящие канавы, быстротоки и перепады в руслах оврагов и ложбин.

Террасирование,искусственное изменение поверхности склонов для борьбы с водной эрозией почвы, лучшего использования их под с.-х. и лесные культуры. Террасирование с давних пор распространено в странах с горным рельефом (Япония, Индия, Шри-Ланка, страны Южной Африки, Турция, Греция, Италия и др.); на Кавказе, в Молдавии, республиках Средней Азии и др. Плодовые культуры размещают на высоте до 2–3 тысяч м над уровнем моря, несколько ниже – виноград, ещё ниже по склону – цитрусовые культуры. При террасировании создают террасы в виде ограниченных валами площадок, уступов, канав и т. п.

Различают террасы гребневые, ступенчатые (скамьевидные), траншейные и террасы-канавы. Гребневые террасы устраивают при уклонах местности 0,02–0,12, насыпая поперёк склона валы высотой 25–40 см. Ширина террас (расстояние между валами) 18–50 см. Используются для возделывания винограда и плодовых культур. Траншейные террасы применяют для выращивания чая, цитрусовых культур на участках при уклонах 0,09–0,18 и более и при тонком слое почвы. Вынутый из траншеи подпочвенный слой идёт на образование валов, траншеи заполняют почвой, снятой с самой траншеи и с прилегающей площади. Террасы-канавы устраивают в районах с уклоном местности 0,1–1 и при тонком слое почвы. Валы насыпают один выше другого на 2–2,5 м из почвы, вынутой из канав, которые служат для сбора и отвода ливневого стока и увлажнения валов. Используются для выращивания плодовых и лесных пород. Ступенчатые террасы наиболее распространены; применяются для возделывания овощных, плодовых культур и винограда на местности с уклоном 0,12–0,25. Поверхность этих террас горизонтальная или с уклоном не более 0,12. Пригодны также при производстве лесокультурных работ. Ширина ступенчатых террас не менее 2,5–3 м. Откосы террас иногда укрепляют каменной кладкой, благодаря чему они становятся более устойчивыми. Чаще делают наклонные земляные откосы, закрепляемые растительным покровом.

При террасировании устраивают нагорные водоотводные канавы, регулирующие сток. При ширине площадок 4,5–5 м возможна механизированная обработка почвы. На террасах шириной свыше 6 м размещают по 2 ряда и более яблони и груши на шпалерах (опорах в виде вертикальной, горизонтальной или др. плоскости, к которой подвязывают ветви деревьев). При Т. применяют несколько способов: плантажный (выполняется плантажными плугами), бульдозерный (осуществляется универсальным бульдозером на склонах большой крутизны), напашной (проводится обычными тракторными плугами, постепенно или ускоренно).

Противоэрозионные организационно-хозяйственные мероприятия обычно разрабатывают при землеустройстве.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *