Брихадараньяка упанишада

Игорь Исаев

ОВЛАДЕНИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИЛОЙ

ПУТЬ МОГУЩЕСТВА И БЕССМЕРТИЯ

Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.

Евангелие от Матфея

Посвящение читателю.

Мечты о бессмертьи… Сквозь тысячелетья
Вы жили в сердцах пастухов и царей,
И грезили вечною жизнью как дети
Священник и князь, пахарь и чародей.

Но Бог был суров и святые пророки
Рекли пред народом скупые слова –
Отриньте грехи, позабудьте пороки,
Бессмертьем не может быть плен естества.

О сонмы людские, стремитесь прорваться,
За грани пределов небес и земли.
Туда, где сияет надмирное Царство,
Где ангелы прежде кружить лишь могли.

Там дышит безбрежно предвечная слава,
Там ждет вас от века всевышний чертог.
О том вам все строки святого Корана,
И Библии вещей пророческий слог.

И нету нам больше пути и удела,
Как небо постигнуть и вечность познать.
Чтоб духом мужая, свершенсвуясь телом
Небесное Царствие силою взять!

Автор

Предисловие.

Эта книга представляет системы реальных нематериальных технологий, которые в состоянии преобразить жизнь любого человека. Эти техники и практики направлены на осознанное вовлечение в целенаправленную эксплуатацию и активное овладение возможностями нематериальных психоэнергетических структур, которые есть у каждого человека, но совершенно не используются нашими современниками.

По сути, активное внедрение подобных технологий и практик в жизнь современного общества может очень заметно преобразить как само общество, так и повседневный стиль и способы существования очень многих людей. Резкое увеличение продолжительности жизни, возможность жить без болезней, овладение творческими состояниями сознания и осознание смысла осуществления жизненных процессов в окружающем мироздании — все эти достижения и совершенства лежат у порога освоения грандиозной вселенской реальности, врата в которую распахиваются волшебным ключом волевых энергопрактик.

ВВЕДЕНИЕ

Веди меня от небытия к бытию.

Веди меня от тьмы к свету.

Веди меня от смерти к бессмертию

Брихадараньяка упанишада

Буйство жизни на Земле. Мириады живых существ самых различных форм и степеней сложности заполняют все пространство нашей планеты, ежесекундно многими миллионами возникая из небытия, из изначального неживого хаотического набора химических элементов. Точно так же ежесекундно миллионы животных и растений умирают и их тела начинают распадаться на элементарные составляющие, но тут же на смену отмершим живым организмам приходит еще большее количество все новых и новых, только что родившихся, отпочковавшихся или пробившихся из семени единиц жизни. И с древних времен человек задавался вопросом — какая неведомая, безграничная сила, какая скрытая от внешнего наблюдателя вселенская мощь порождает и приводит в движение все эти неисчислимые армии живых организмов — от простейших и растений, до высших животных. С темных доисторических времен, с самого изначального момента зарождения своего интеллекта люди прежде всего пытались понять — а что заставляет биться жизнь и в их собственных телах.

Из тьмы веков до современности дошло немало различных текстов древних цивилизаций Индии, Египта и Китая, в которых мудрецы и духовные искатели доисторических народов пытались разобраться в таком основополагающем вопросе человеческой науки — где находится исток, в чем заключен движущий смысл существования всего живого. Кроме того, до наших дней дошло немало различных экзотических, но вполне работоспособных прикладных систем самосовершенствования, где основные действующие технологии направлены на освоение, взращивание и развитие неких почти мистических «жизненных энергий» человеческой личности. Весьма близко к пониманию таких возможностей подходил уже доисторический шаманизм, еще глубже разработали эту тему такие четко систематизированные прикладные технологии как индусская йога и китайский цигун. Они уже в самой своей основе являются теориями и практиками овладения и развития нематериальных жизненных сил человеческого организма.

Большинство наших современников имеют очень отдаленное и поверхностное представление об этих весьма почтенных по возрасту и крайне эффективных по воздействию прикладных системах самосовершенствования. Дело в том, что большая часть информации о них приходила к нам из совершенно неподходящих источников. Вначале это были очень скупые и урезанные упоминания в научно — популярных журналах и брошюрах времен всевластия коммунистической идеологии с ее примитивным и крайне ограниченным материализмом. Теперь это многочисленные, но не менее поверхностные, неглубокие статьи во всяческих цветных развлекательно-рекламных журналах и подобных же телепередачах. Именно поэтому в массовом сознании йога представляется некой экзотической физкультурно-акробатической традицией, где основной задачей является непременное развитие предельной гибкости для обладания возможностью принимать самые невероятные позы физического тела. Цигун же вообще оказался в глазах большинства телезрителей и читателей журналов чем-то вроде некоего подобия национальной физкультуры для китайских пенсионеров, которые по утрам в парках родной страны по силам своего возраста выполняют очень неторопливые комплексы из нехитрых и крайне осторожных движений. Как раз то, что нужно для болезненных старичков и старушек. Развернутая литература по названным предметам, хотя сейчас не является редкостью, но выходит очень небольшими тиражами и мало влияет на массовое сознание современников.

загрузка…

Но сразу у большинства читателей появляется вопрос — а зачем все это нашему современнику. Зачем изучать и пытаться применять все эти экзотические и малопонятные для многих современников восточные системы? Ответ можно дать сразу и он будет вполне очевиден. Йога и цигун являются практически единственными технологиями в арсенале человечества уверенно и эффективно позволяющие резко активизировать многочисленные жизненные функции организма, гарантировано покончить с любыми болезнями физического тела, освоить и стабилизировать психоэмоциональную сферу и начать активное и управляемое развитие высших интеллектуальных и духовных возможностей сознания человека. Никаких других технологий, методик, либо систем практик, комплексно и многопланово действующих во всех указанных направлениях просто не существует.

Ведь какой бы мы не взяли из многочисленных уровней возможностей современного человечества, то все технологии таких уровней действуют на очень узких уровнях существования и реализации человеческих возможностей, в ограниченных задачах развития наших сил и решают очень узкие вопросы человеческого бытия.
Так, например, медицина есть наука исключительно о многих тысячах болезней физического тела и способах симптоматического лечения каких-либо отдельно взятых органов и систем человека. Сами медики при этом никак не являются эталонами здоровья и жизненной мощи, представляя собой самых обычных людей с абсолютно усредненными показателями качества своего существования.

Далее обратимся к спорту как к целому явлению современной массовой жизни. По сути дела современный спорт является неким специфическим подвидом шоу-бизнеса, привлекающий к своим состязательно-соревновательным мероприятиям обширное внимание платежеспособной аудитории. Основная задача современного спорта — это создавать как можно более яркие зрелища, приковывая тем самым к себе все более массовую аудиторию и зарабатывая все более и более большие деньги на продаже посещений массовых спортмероприятий и рекламного времени при телетрансляциях с подобных состязаний. Современный спорт высоких достижений никогда не стремился сделаться комплексной системой развития скрытых, пока еще эволюционно слабо проявленных человеческих возможностей и свойств. Выжать до 25-30 лет все физические возможности из своего биологического тела, обеспечить некий уровень материально — финансового благосостояния на будущую жизнь — вот задача практически любого спортсмена и дальше подобных весьма приземленных и крайне простых целей массовая идеология спортивного сообщества не идет. Естественно, что одним из неизменных следствий подобного стиля обращения спортсменами со своим телом является ранняя потеря здоровья из-за постоянных физических перегрузок и запредельных напряжений, именно поэтому спортсмены, как и врачи, никогда не являлись неизменными эталонами физического и душевного здоровья. Наоборот, драматические завершения жизней еще в совершенно не старом возрасте являются частым следствием прежнего изнурения своего организма для многих еще недавно знаменитых спортсменов.

Подобным образом можно перебрать самые разные отрасли современных профессионально — общественных проявлений человеческой цивилизации, но никак не обнаружим полноценной и комплексной идеологии или полноценной системы самосовершенствования и гармоничного развития человеческой личности. Все вокруг будет рассыпаться на крайне узкопрофильные дисциплины, изучающие весьма малые фрагменты проявлений человеческих возможностей. При этом никак не будет обнаружена та система комплексного человеческого знания, которая ответит на самые главные вопросы человеческого бытия и на один из главнейших из них. Откуда человек постоянно черпает силы для своей многотрудной жизни, как преумножать эти силы и тонко, эффективно управлять ими. Попытку ответа на такой вопрос классической материалистической науки о том, что мол все живые существа берут энергию из пищи можно заранее считать не состоятельным и воспринимать только как одно из ранних заблуждений, простительных лишь для этапа развития науки времен конца девятнадцатого — начала двадцатого века. Подтверждение этой позиции приведу лишь слова одного вполне достойного и авторитетного ученого. Это слова Герберта Шелтона знаменитого европейского натуропата и гигиениста, создателя новой парадигмы здорового питания человека и автора нескольких сверхпопулярных книг о естественном здоровье человека. Вот что писал этот замечательный ученый еще в самой середине двадцатого века:

«Пища сгорает в организме, чтобы дать тепло и энергию. Такова, по крайней мере, нынешняя теория ученых. Есть и другие, кто отрицает это и настаивает, что тепло и энергия не зависят от поставляемой пищи, что пища дает материал исключительно для построения новых и восстановления старых тканей и образования секреции.
Химические виды энергии в организме возникают не на чисто химической основе и связаны с чем-то, что внутренне сопряжено с органическим синтезом, который химическая энергия призвана поддерживать. По крайней мере, я не вижу другого объяснения. У меня не вызывает сомнения, что химическая энергия, как и механическая, используется организмом, хотя обе подчинены какой-то направляющей и универсальной нехимической энергии. Однако, это остается темным вопросом, который будет разрешен лишь в будущем. Я лично не считаю, что вся энергия живого организма берется только из пищи
«.

В этой книге автор постарается подробно рассказать о своем видении подобной проблемы в жизни каждого человека. Изложить азы теории и практики осознанной и волевой культивации в своем существе базовых уровней жизненной силы. Рассказать о современной интеллектуальной интерпретации древнейших методик самосовершенствования человека и показать, как подобные системы оказывались началом духовного развития личности.

Настоящая книга является популярным, направленным на более схематичное в теоретическом плане и значительно более подробное и детально систематизированное в прикладном смысле изложение материала представленного в другой книге автора «Энергопрактики йоги и цигуна. Секреты суммы технологий».

* * *


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *