Дарсонвализация

Электролечебная про­цедура, когда воздействие на весь организм или на отдельные части его производят высокочастотным электромагнитным полем или конденсаторными разрядами, создаваемыми током высокого на­пряжения 200-300 кгц, напряжением порядка нескольких десятков и сотен тысяч вольт, достигающей сотых долей ампера, носит название дарсонвализации (по имени автора этого метода фр.ученого д*Арсонваля). Одноэлектродный способ электротерапии.

Физиологичекое действие.

В зависимости от метода отпуска процедуры действие местной дарсонвализации может быть разным. При контактном способе отпуска процедуры в поверхностных слоях тканей вследствие действия высокочастотного электромаг­нитного поля электрода создается тепло и понижается возбудимость чувствительных нервов. Благодаря этому получается болеутоляю­щее действие. При процедуре с близкого расстояния возникающее множество мелких искр оказывает нежное раздражающее действие — вы­зывает гиперемию кожи и образование значительного количества озона. Вследствие этого улучшается питание и обменные процессы в этом участке. При точечном методе на поверхности кожи на месте перескаки­вания искры возникает высокая температура, которая прижигает верхний слой эпидермиса.

Аппаратура.В ветеринарной практике применяются только аппараты для местной дарсонвализации. Эти аппараты вмонти­рованы в небольшой чемодан. Аппарат питается от сети перемен­ным током. В этом аппарате имеется приспособление для увели­чения частоты сетевого тока до 200 000 периодов в секунду. Ток с повышенной частотой поступает в другое приспособление, где напряжение его повышается до нескольких тысяч вольт. Таким образом, на электроде, наблюдают, когда появится выходную клемму, поступает ток, имеющий большую частоту и напряжение.

Принадлежности для дарсонвализации. Для отпуска процедур дарсонвализации необходимо иметь специальный провод с толстой резиновой изоляцией длиной 70-100 см, электродержатель, на­бор вакуум-электродов (конденсаторных).

Методика процедур. Чтобы отпустить процедуру местной дар­сонвализации выбирают соответствующей формы вакуум-электрод и вставляют его в электрододержатель. Последний при помощи специального шнура соединяю свыходной клеммой аппарата. Источниками тока высокой частоты для дарсонвализации служат аппараты, в основу которых положена идея Лоджа и Герца о колебательном характере разряда конденсатора. Сущность этого метода заключается в следующем: если медленно сближать проводники, соединенные с положительным и отрицательным зарядом лейденской банки или обкладками любого конденсатора, то при определенном расстоянии между ними произойдет разряд конденсатора в виде искры.

Для местной дарсонвализации используют вакуумные электроды, представляющие собой стеклянные фигурные трубки различной величины и формы, в зависимости от их назначения. В трубку впаян металлический контакт, соединяющийся с проводником тока при помощи специального электродержателя и толстого шнура.

В момент приложения вакуумного электрода к телу больного животного получается своеобразный конденсатор, одной из обкладок которого служит разряженный йонизированный воздух, а второй – тело животного; между ними находится слой стеклянного диэлектрика – стенка электрода. При пользовании вакуумными электродами в момент прохождения в них толка наблюдается розовато-фиолетовое свечение йонизированных частиц воздуха. При включении аппарата электрод, если он исправный, должен светиться голубоватым или розово-фиолетовым светом. При под­несении пальца к электроду с него перескакивают искры, издавая треск. Длину искры (степень раздражающего действия) устанав­ливают вольтрегулятором аппарата.

Существует три способа отпуска местной дарсонвализации в зависимости от необходимости:

а) контактный метод, когда элек­тродом прикасаются поверхности тела и держат на одном месте или, не отрывая, водят по поверхности кожи по определенному участку;

б) метод близкого расстояния, когда электрод находится на
расстоянии 2-Змм от кожи независимо от того, держать ли на одном
месте или им водить по определенному участку. В этом случае ме­-
жду электродом и кожей возникает много искр, издающих нежный
треск;

в) точечный метод, когда электрод находится от кожи на рас­
стоянии 0,5-1 см и между электродом и определенным небольшим
участком кожи проскакивают длинные искры с сильным шумом
треска. Показания

  • местные воспалительные процессы, связан­ные с резкой болезненностью;
  • плохо гранулирующие раны и язвы;
  • удаление папиллом;
  • пышно разросшиеся рыхлые грануляции.

2. Диатермия

Диатермия- такая электролечебная процедура, когда при помощи высокочастотного тока большой силы производят глу­бокое прогревание тканей, находящихся между двумя электро­дами.

Физиологическое действие.

Одно из главных физиологических действий диатермии является образование внут­ритканевого тепла почти на всей глубине области процедуры. Вследствие этого возникает активная гиперемия, усиливаются внутритканевые химические обменные процессы. Улучшается пи­тание тканей. Успокаиваются болевые ощущения. Усиливаются процессы рассасывания патологических тканей. Улучшается лим­фообращение

загрузка…

Аппаратура.Для диатермии применяют аппараты различной конструкции стационарного типа. Работают они от сети перемен­ного тока. Аппарат устроен так, что в нем переменный ток приоб­ретает большую частоту (несколько сотен тысяч периодов), тем самым он становится безопасным. На выходной клемме стационар­ный аппарат дает 200—250 вольт с силой тока 3—4 ампера. Ста­ционарные аппараты существуют двух типов: искровые и лампо­вые. Первые при работе создают шипящий шум, вторые же рабо­тают бесшумно. Величина подаваемого на пациента напряжения уравновешивается регулятором типа потенциометра. Сила тока, проходящего через тело пациента, контролируется амперметром, имеющимся на аппарате.

Приспособления для диатермии. Чтобы отпускать процедуру диатермии, требуются все те же приспособления, что и для гальва­низации (провода, зажимы, электроды, резиновый бинт, мешки с песком, ванночка), но, кроме того, еще необходимы электроды большего размера: в 200—300 см2. Это дает возможность произ­водить процедуру прогревания значительно больших площадей тела в силу значительной мощности аппарата.

Для смачивания поверхности тела применяют мыльный спирт или мыльную воду. Применение гидрофильных прокладок при диа­термии не требуется.

Методика процедур. Процедуры диатермии можно применять на любом участке тела, пользуясь теми же тремя способами распо­ложения электродов, как и при гальванизации. В зависимости от необходимости выбирают поперечно-прямое, поперечно-диаго­нальное или же продольное расположение электродов. Размеры электродов при отпуске процедуры на конечности с поперечно-прямым расположением электрода должны быть такими, чтобы края их не были ближе 2,5-3 см. При смачивании кожи мыльным спиртом или мыльной водой в местах фиксации электродов надо следить, чтобы между смоченными участками оставались сухие пространства с обеих сторон в 2,5-3 см.

На конечностях электроды фиксируют резиновым бинтом, на верхних участках туловища, кроме бинта, пользуются мешками с песком.

Выбрав требуемого размера электроды, их надо закрепить зажимами на одном из концов проводов, идущих от выходных клемм аппарата. Затем смачивают кожу на месте процедуры по размеру электрода и фиксируют электроды.

Перед началом отпуска процедуры необходимо рассчитать ко­личество тока, которое можно пропускать через этот участок тела с выбранного размера электрода. Плотность тока при диатермии берут в среднем 5 миллиампер на 1 см2. Поэтому, чем больше раз­мер выбранного электрода, тем больше общее количество тока, ко­торое можно давать (на 100 см2— 500 /гаА, на 400 см2-2 ампера).

При работе с искровыми аппаратами, которые издают довольно сильный шипящий шум, следует предварительно включать его несколько раз вхолостую. Это требуется для приучения живот­ного к шуму работы аппарата (особенно это касается пугливых животных).

Когда все готово, ручкой вольтрегулятора постепенно увели­чивают подаваемое на пациента напряжение. При этом необходимо следить за показаниями стрелки амперметра. Как только прибор покажет расчетное количество тока, засекают время и отпускают процедуру.

Время процедуры зависит от толщины тканей между электро­дами: на конечностях обычно дают время 10-15 минут, на осталь­ных участках тела – 15-20 минут. Процедуры назначают ежед­невно или через день. Общее количество процедур — в зависимо­сти от результатов лечения по назначению лечащего врача.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *