Гастриты.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Это одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, которым страдает около 50% населения.

При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего состояния организма, к снижению работоспособности и быстрой утомляемости.

Поврежденная слизистая оболочка желудка обладает усиленной всасывающей способностью, что может привести к интоксикации организма.

Причинами гастритов являются:

— бактерия Helicobacter pylori;

— нарушение режима питания (неправильное или нерегулярное);

— злоупотребление алкоголем;

— кишечные инфекции;

— длительный прием ряда лекарственных препаратов (антибиотики, гормоны и др.);

— отравления препаратами бытовой техники, ядохимикатами и др.

— заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;

— стрессы и психоневротические расстройства.

Клиническая картина. Различаются две формы заболевания: острый и хронический гастрит.

Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка. При гастрите имеет место повреждение поверхностного эпителия и железистого аппарата слизистой оболочки желудка и развитие в ней воспалительных изменений.

Хронические гастриты – весьма распространенная группа заболеваний. Среди всех болезней органов пищеварения они составляют около 35%, а среди заболеваний желудка – до 80% случаев.

По функциональному признаку выделяют хронические гастриты с сохраненной и повышенной секрецией желудочного сока и хронические гастриты с секреторной недостаточностью. Течение хронического гастрита характеризуется чередованием фаз обострения и ремиссии.

Диагностика хронического гастрита основывается на анализе проявлений болезни, а также рентгенологического и гастроскопического исследований.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью чаще наблюдается у людей зрелого и пожилого возраста. Наиболее выраженная клиническая симптоматика наблюдается у больных, страдающих ахилией (нулевой кислотностью), у них на первое место выступают диспептические явления: отрыжка воздухом, тошнота и тяжесть в эпигастральной области. Боль не является характерным симптомом, иногда через ½ — 1 час после еды могут возникать несильные ноющие боли, независящие от количества и качества принятой пищи. Аппетит понижен.

Расстройство функциональной активности кишечника проявляется чередованием поноса и запора.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторностью наблюдается чаще у лиц молодого и среднего возраста. Нередко эта разновидность гастрита предшествует развитию язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Этот вид гастрита проявляется в двух формах: а) диспептической и б) болевой (антральный гастрит).

Для диспептической формы характерны: изжога, кислая отрыжка, срыгивание кислым, чувство тяжести, жжения и распирания в эпигастральной области, запоры. Аппетит сохранен или повышен. При этой форме хронического гастрита боли возникают после еды.

Болевая форма заболевания (антральный гастрит) характеризуется выраженным болевым синдромом, чередующимся с диспептическими явлениями. Больного беспокоят умеренно выраженные поздние и голодные боли тупого или ноющего характера в эпигастральной области, возникающие через 2-3 часа после еды. Боли уменьшаются после приема пищи. Болевой синдром обусловлен спазмом привратника, усиленной перистальтикой желудка и повышением его секреторной активности.

Лечение при хроническом гастрите комплексное, дифференцированное, длительное с учетом состояния секреции и моторной функции желудка.

ЛФК в форме лечебной гимнастики назначается в период стихания процесса обострения.

Задачи ЛФК:

— улучшить кровообращение в брюшной полости и создать благоприятные условия для регенеративных процессов;

— нормализовать секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта;

— повысить общий тонус организма и улучшить регуляторную функцию ЦНС;

Методика ЛГ зависит от формы заболевания.

При пониженной секреторной функции желудка ЛГ применяется с целью общего умеренного воздействия физической нагрузки на организм. Основная направленность лечебной гимнастики – урегулирование процессов сокоотделения, улучшение обмена веществ, укрепление мышц брюшного пресса, активизация кровообращения в брюшной полости.

С этой целью занятия ЛГ проводятся за 20-40 мин до приема минеральной воды и за 1.5-2 часа до приема пищи, что и способствует увеличению секреции желудка. В занятиях на фоне общеукрепляющих упражнений применяют специальные упражнения для мышц брюшного пресса в и.п. лежа на спине, на правом боку, затем полулежа и сидя, в последующем стоя. Упражнения для мышц брюшного пресса следует давать больным не раннее, чем через 8-10 дней с начала курса ЛФК.

Рекомендуемые упражнения выполняются плавно, без рывков, в спокойном медленном темпе. Используются также упражнения с предметами (гимнастические палки, легкие гантели – 0,2кг), которые сочетаются с дыхательными упражнениями.

загрузка…

Спустя 1,5 – 2 часа после еды применяется ходьба для улучшения эвакуаторной функции желудка. Темп ходьбы медленный, с постепенным его увеличением, продолжительность ходьбы до 30 минут.

Помимо этого в комплекс ЛГ следует вводить упражнения эмоционального характера, которые будут повышать тонус нервной системы, показаны также пешеходные прогулки, плавание, лыжные и велопрогулки, а также элементы спортивных игр.

Продолжительность занятия ЛГ 20-25 минут, исходное положение лежа на спине, боку, полулежа, позже сидя, стоя. Курс ЛФК – 10-12 занятий.

Из различных видов массажа наиболее благоприятным действием при секреторной недостаточности обладает вибромассаж с помощью электровибратора, который перемещают по ходу часовой стрелки в области желудка.

Задачи ЛГ при повышенной секреторной функции желудка – нормализация функции вегетативной нервной системы и уравновешивание нервных процессов. Упражнения ЛГ, которые проводятся либо непосредственно перед приемом пищи, либо через два часа после нее, могут быть сложными по характеру и по координации, но темп их выполнения должен быть также медленный и сочетаться с дыхательными упражнениями. Воздействие на брюшной пресс должно быть ограничено. Но в целом интенсивность выполняемых упражнений должна быть выше, чем у больных с пониженной секрецией, так как установлено, что умеренные физические нагрузки приводят к повышению секреции, а более интенсивные – ее угнетают (Федорова Г.С.).

Показан также массаж эпигастральной области расслабляющего характера, а также сегментарно-рефлекторный массаж паравертебральных зон спинномозговых сегментов Д2 – Д5, С5 — С7.

При хронических гастритах важное значение имеет прием внутрь минеральных вод, бальнеотерапия, гальванизация области желудка, а также аппликации на области эпигастрия озокерита, парафина или лечебной грязи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *