Импульсная электротерапия

Электродиагностика – исследование электрической возбудимости нервно-мышечного аппарата.

Электролечение – метод применения импульсного тока для развития мышц.

Фарадизация— это электролечебная процедура, когда производят воздействие на поперечно-полосатую и гладкую мускулатуру переменным током малой силы и напряжения непосредственно или через двигательные нервы.

Физиологическое действие.

Фарадический ток при достаточном напряжении обладает способностью вызывать рез­кое сокращение мышц. При этом состоянии ее кровеносные сосуды сжимаются, из вен выжимается кровь. В следующий момент, когда ток выключается, мышца резко расслабляется. Это создает условия для большего притока артериальной крови. Затем следует снова резкое сокращение и т. д. В результате такой активной ра­боты улучшается питание нервной и мышечной ткани данной мышцы, усиливаются обменные процессы. Объем мышцы и функция ее усиливаются. Функция нервного аппарата мышц улучшается.

Эффективность электростимуляции зависит от правильного подбора и использования длительности, частоты импульсного тока, частоты ритмических модуляций, формы импульсов, скважистости и полярности активного электрода с учетом формы, вида, стадии патологического процесса, видовой и индивидуальной чувствительности животных к электротерапии. Считается, что чем значительнее нарушение электровозбудимости, тем более высокую скважность и длительность, но тем меньшую частоту импульсов и модуляций следует использовать. Более эффективна, при этом экспоненциальная форма импульсов возбуждения вызывающая безболезненное тетаническое сокращение отдельных мышц. Критерием адекватности при этом может служить возбуждение максимального и болезненного сокращения отдельных мышц при минимальной силе используемого тока. При электростимуляции гладкой мускулатуры внутренних органов лучше использовать экспоненциальные импульсы с большей продолжительностью и малой частотой импульсов и модуляций.

Аппаратура.Для фарадизации применяют аппараты, дающие переменный, несимметричный, прерывистый ток. В аппаратах старых марок такой ток получался от источников постоянного тока (гальванические элементы, аккумуляторы), пропущенного через индукционную катушку. Регулировка силы раздражающего дей­ствия осуществлялась изменением положения первичной обмотки по отношению к вторичной индукционной катушке.

Современные гальванические аппараты получают питание от сети переменного тока и имеют частоту 50—100 периодов в се­кунду. Чаще всего фарадический аппарат сочетается вместе с галь­ваническим в одном приборе.

Принадлежности для процедур. Для фарадизации необходимо иметь: два провода с толстой резиновой изоляцией длиной 1,5— 2 м, специальные электроды с изолирующими ручками и приспо­соблением для ручного прерывания тока. Ванночку для воды и 0,85—1% раствор поваренной соли.

Методика процедур. Для воздействия на нервный аппарат мышцы по ходу ее необходимо смочить солевым раствором два небольших участка кожи (с пятикопеечную монету) — один уча­сток ближе к одному концу, а другой — к другому концу мышцы, примерно на границе перехода ее в сухожильную часть. Затем, подключив специальные провода одними концами к выходным клем­мам аппарата, а другими — к электродам, прикладывают электроды к смоченным участкам кожи. Постепенно повышая подаваемое к пациенту напряжение и включая и выключая на короткое время ток ручным прерывателем заметное сокращение мышцы на каждое включение тока. С этого момента прекращают повышать напряжение подаваемого на па­циента тока. Засекают время и отпускают процедуру 5-10 минут, ритмически производя включение и выключение тока ручным пре­рывателем, при соотношении включения и выключения один к од­ному или один к двум секундам.

Частота процедур — ежедневная. Количество — по эффектив­ности лечения и усмотрению врача.

Показания:

Фарадический токэффективен при мышечных атрофиях, парезах и параличах, а также при атониях преджелудков жвачных.

У лошадей фарадизацию применяют в целях профилактики атрофии мышц плечевого и тазового пояса в случае длительного содержания животных на подвешивающем аппарате или в условиях ограниченной подвижности при гипсовании конечностей при переломах или разрыве связок.

Противопоказания:

  • высокое лихорадочное состоя­ние;
  • нарушение целости кожи на местах фиксации электродов;
  • повышенная чувствительность животного к электрическому току;
  • органические необратимые процессы в нервных проводящих пу­тях или костно-суставного аппарата.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *