Избери жизнь

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое»

Второзаконие 30:19

Господь говорит израильтянам: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю», что значит: «Слушайте все». Он собирается сказать такое, что должна услышать вся вселенная. И говорит: «жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое».

Когда Господь говорил о жизни, Он говорил не об одних эмоциях только. Он говорил о выборе в пользу материальной жизни, а не в пользу смерти. Бог обещал детям Израиля, что если они будут служить Ему, Он даст им финансовое процветание и материальное благословение. Но Он также дал им понять, что если они оставят Его, то будут страдать в плену.

И хотя Господь говорил о материальной жизни и смерти в этом месте Писания, Он подразумевал также духовную жизнь и духовную смерть. Я убежден, что важная часть жизни, которую Бог желает дать Своим детям – это эмоциональная стабильность.

«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком»

Иоанна 10:10

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается»

Иоанна 14:27

Своею жизнью, смертью и воскресением Иисус совершил для нас все это и даже большее.

Когда Бог говорит «избери жизнь», я уверен, что этот выбор подразумевает также и эмоциональную стабильность. Бог дал нам выбор между жизнью и смертью, миром или тревогой, радостью и страхом. Бог не будет делать этот выбор за нас. Бог не контролирует нашу жизнь, не делает нас несчастными. Нет, но как говорит Иаков, каждый из нас искушается своею похотью. Именно наши собственные желания привносят все негативное в нашу жизнь (см. Иакова 1:14). Сатана не может сделать этот выбор, ибо Бог сказал, что отдал этот выбор нам.

Бог дал нам способность выбирать. Возможно, вы скажете: «Минуточку. Я разочарован и подавлен, но я уж конечно не выбирал в пользу того, чтобы быть таким».

Согласен, мы не выбираем такое состояние, в том смысле, что мы не говорим Богу: «Сделай меня несчастным». Но мы выбираем образ мышления и поступки, которые порождают негативные эмоции. Поэтому мы все-таки выбираем. Возможно, это не явный выбор. Возможно, это получается неуловимо, но, тем не менее, именно из-за выбора, который мы делаем сами, мы имеем проблемы и ходим в эмоциональном расстройстве.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *