Кафедра Мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для студентов по курсу «Токсикология и медицинская защита»

Тема №1. Введение в токсикологию. Основные закономерности в взаимодействия организма и химических веществ.

Оренбург 2009 год.

ВВЕДЕНИЕ

Бурным развитием химической промышленности во второй половине XIX в. были созданы материальные предпосылки для использования вы­сокотоксичных веществ с военными целями.

22 апреля 1915 г. в ходе Первой мировой войны с применения газооб­разного хлора войсками Германии началась эпоха современных средств массового уничтожения. Всего за годы войны было применено около 130 тыс. тонн высокотоксичных соединений примерно 40 наименований. В итоге, 1,3 млн человек получили поражения, из них более 100 тыс. — погибли. Важно отметить, что, создав химическое оружие и применив его, воюющие страны оказались практически не подготовленными к ока­занию помощи пораженным. Это послужило поводом для быстрого фор­мирования уже в ходе войны нового направления военной медицины — санитарно-химической защиты, призванной создать систему профилак­тики и оказания помощи пораженным отравляющими веществами. У ис­токов этой работы в нашей стране стояли выдающиеся химики и медики: Н. Д. Зелинский, Г. В. Хлопин, Н. П. Кравков, В. И. Глинчиков, А. А. Лихачев, И. Ф. Пожарисский, М. Д. Тушинский, Н. И. Лепорский. В процессе планомерного изучения токсических свойств боевых отравля­ющих веществ и медицинских средств защиты от них сформировалось новое направление науки — военная токсикология.

В годы Второй мировой войны химическое оружие применяли в край­не ограниченных масштабах. Тем не менее работы по созданию новых об­разцов ОВ не прекращались. В фашистской Германии, а позже и других странах, были созданы чрезвычайно токсичные боевые отравляющие ве­щества, что вновь стимулировало военно-токсикологические исследова­ния, к которым подключились большие коллективы ученых, крупные на­учно-исследовательские центры нашей страны.

Научным итогом многолетней работы по изучению действия на орга­низм боевых отравляющих веществ явилось не только создание эффек­тивных медицинских средств защиты от высокотоксичных соединений, но и существенный вклад в решение ряда фундаментальных проблем биологии и медицины. Это — учение о генотоксичности ксенобиотиков; представления о механизмах синаптической передачи нервного импуль­са; законы процессов биоэнергетики; явление метаболизма чужеродных веществ в организме человека и животных и др. На базе проведенных ис­следований сложилась система организации медицинской защиты войск от химического оружия.

Вместе с развитием военной токсикологии как науки шло и формиро­вание соответствующей учебной дисциплины. Первоначально это был курс обучения медицинского персонала вопросам санитарно-химическои зашиты. По мере накопления научных данных, курс все более трансформировался в учебную дисциплину — «Военная токсикология».

В 1993 г. в Париже была принята «Конвенция о запрещении примене­ния, разработки и накопления химического оружия». В настоящее время конвенцию подписали более 150 государств. В соответствии с принятыми документами предполагается уничтожить запасы химического оружия на планете.

«Конвенция», безусловно, является большим шагом вперед в направ­лении избавления человечества от угрозы массового истребления. Тем не менее пока существует вероятность возникновения военных конфликтов, договорные акты едва ли смогут полностью устранить возможность мас­совых поражений людей химическими веществами. Так, оружие будет находиться в распоряжении государств еще в течение 10—15, а может быть и более лет, пока не будут уничтожены все его запасы. Кроме того, отравляющими веществами могут обладать государства, не присоединив­шиеся к Конвенции. Не запрещенными являются разработка и накопле­ние оружия не смертельного действия (полицейские газы).

Однако основной причиной, побуждающей говорить о сохранении высокого уровня химической опасности в современном мире, являются беспрецедентный рост масштабов химического производства в мирных целях, достижения химии в области органического синтеза, огромное разнообразие синтезированных и вновь синтезируемых веществ, многие из которых обладают высокой токсичностью. Так, в Европе ежегодно производится 0,5 млрд смертельных для человека доз мышьяка, 100 млрд доз фосгена, аммиака, синильной кислоты, 10 000 млрд доз хлора. По данным ВОЗ, широко распространены и находятся в ежедневном обра­щении более 40 000 химических соединений. Согласно некоторым оцен­кам, в мире насчитываются десятки тысяч объектов, на которых произво­дят или используют токсичные соединения. Это — предприятия нефтеперерабатывающей, фармацевтической, химической индустрии, заводы по выпуску пестицидов, продуктов бытовой химии и т. д. Количество изу­ченных на сегодняшней день физиологически активных веществ (ФАВ), свойства которых позволяют рассматривать их как потенциальные сред­ства химической агрессии, составляет не один десяток. Источником та­ких веществ и информации об их биологической активности являются исследования в области фармакологии, поиск новых высокоэффектив­ных пестицидов (инсектицидов, гербицидов, микоцидов, ратицидов и др.), токсикологические исследования по оценке опасности новых про­мышленных веществ, появляющихся в ходе внедрения новых технологи­ческих процессов и т. д.

загрузка…

Одним из пагубных следствий «химизации» всех сфер человеческой деятельности является и то, что к угрозе применения химических веществ (в том числе и оружия) в военных конфликтах добавляются проблемы хи­мической опасности мирного времени: растет вероятность аварий на хи­мически опасных объектах, увеличивается возможность химического терроризма.

Все сказанное прямо указывает, с одной стороны, на сохраняющийся высокий уровень химической опасности для вооружен­ных сил и населения, с другой — на значительные потенциальные воз­можности медицины по снижению этой опасности. Поэтому усилия международных организаций, направленные на разоружение, ни в одном государстве не привели к сокращению работ в области противохимиче­ской защиты. Более того, обеспечение обшир­ной программы дальнейшего совершенствования защиты населения и личного состава войск от химического, воздействия считается одним из приоритетных научных направлений как у нас в стране, так и за рубежом. Так, в США все виды американских вооруженных сил имеют программы совершенствования средств медицинской защиты, учитыва­ющие их специфику. Сохранена система подготовки кадров по этим во­просам. Кадры военных специалистов, научный персонал, научные цент­ры, лабораторная и полигонная базы рассматриваются как национальный ресурс, необходимый для обеспечения защиты вооруженных сил и населения в случае химической угрозы.

Очевидно, что совершенствование медицинского обеспечения химической безопасности личного состава Российских Воо­руженных Сил возможно только на пути проведения глубоких научных исследований, основа которых — фундаментальная наука. Такой фунда­ментальной научной базой медицинской защиты личного состава явля­ются современная токсикология.

Но мало иметь эффективные средства защиты и отлаженную систему мер обеспечения безопасности. Надо также уметь грамотно выполнять функции, возложенные на медиков. Понятно, что решение повседневных задач, связанных с медицинским обеспечением, химиче­ской безопасности, не мыслимо силами узкого круга специалистов-ток­сикологов и радиологов. Эти задачи решаются силами медицинской службы в целом, специалистами войсковой, профилактической и клини­ческой медицины, организаторами военного здравоохранения. Этим обу­словлена необходимость глубокой подготовки по вопросам военной ток­сикологии всех будущих военных врачей, какой бы специальности в дальнейшем ни посвятили они свою жизнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *