Обязательно ли при рассмотрении дела об административном правонарушении участие секретаря судебного заседания и ведение протокола?

Сложность ряда дел, объем документов, приобщенных к протоколу об административном правонарушении, наличие определений по рассмотрению ходатайств, назначению экспертизы и др. обусловливают необходимость последовательной фиксации всех процессуальных действий судьи, которые совершались в ходе судебного заседания. Поэтому возникает вопрос о необходимости ведения протокола рассмотрения дела. К сожалению, КоАП предусмотрел обязательность ведения такого протокола только при осуществлении административно-юрисдикционной деятельности коллегиальным органом. Вместе с тем в законе нет запрета на ведение протокола судьями и другими субъектами административной юрисдикции. В связи с этим Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что в необходимых случаях судья вправе вести протокол рассмотрения дела (п. 9 Постановления от 24.03.2005 N 5).

Кроме того, в Обзоре судебной практики за IV квартал 2006 г. Верховный Суд РФ обращал внимание на то, что данное право может быть реализовано судьей только лично (выделено мной. — Примеч. авт.), без привлечения секретаря судебного заседания, процессуальная фигура которого в КоАП не предусмотрена. Соответственно, такой протокол должен быть подписан самим судьей; замечания на протокол не могут быть принесены, а поступившие на него возражения могут быть указаны в жалобе на постановление (решение) по делу.

Позднее указанное разъяснение получило свое подтверждение и развитие в новой редакции п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 (в ред. от 19.12.2013), в котором уточнено, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе заявить ходатайство о ведении протокола, которое подлежит обязательному рассмотрению на основании ч. 1 ст. 24.4 КоАП. Отказ в удовлетворении такого ходатайства в силу ч. 2 ст. 24.4 и ст. 29.12 КоАП оформляется мотивированным определением.

Полагаем, что протокол судебного заседания целесообразно вести во всех случаях, когда лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, отрицает свою причастность к совершенному правонарушению или не признает свою вину, а равно когда в деле участвуют свидетели, эксперты и специалисты. Это, безусловно, создаст дополнительные гарантии объективного и всестороннего разрешения дела и облегчит работу вышестоящего суда при рассмотрении жалобы на постановление по делу.

Требуется ли согласие лица, привлекаемого к административной ответственности, и других участников процесса на видеозапись рассмотрения дела об административном правонарушении или трансляцию его по телевидению?

В силу ч. 3 ст. 24.3 КоАП лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения судьи, рассматривающего дело. Таким образом, согласия лица, привлекаемого к административной ответственности, и других участников процесса в данном случае не требуется.

В связи с этим доводы правонарушителя о том, что видеозапись в судебном заседании была проведена без его согласия, являются несущественными и не могут служить основанием для признания постановления по делу об административном правонарушении вынесенным с нарушением процессуальных требований КоАП.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *