Ответ 1

21. Какой город был столицей Сибирского ханства Кучума?

1) Тобольск
2) Кашлык
3) Сарай
4) Каракорум

Ответ: 2

22. Какой город стал столицей Русской Сибири в конце 16 века?

1) Красноярск
2) Тобольск
3) Новосибирск
4) Тюмень

Ответ: 2

23. Восстановите последовательность событий:

А. Взятие Астрахани
Б. Разгром войск крымского хана у Тулы
В. Строительство крепости Свияжск
Г. Взятие Казани

Ответ: ВБГА

24. Восстановите последовательность событий:

А. Начало Ливонской войны
Б. Объединение Литвы и Польши в одно государство.
В. Взятие Казани
Г. Взятие Астрахани

Ответ: ВГАБ

25. Соотнесите события и даты

1. 1583 А. Войско крымского хана дошло до Москвы и сожгло город
2. 1558 Б. Объединение Польши и Литвы в одно государство.
3. 1571 В. Начало Ливонской войны.
4. 1569 Г. Битва при Молоди.
Д. Мир России со Швецией и окончание Ливонской войны.

Ответ ДВАБ

26. Кто возглавил войска Речи Посполитой во второй части Ливонской войны?

1) Стефан Баторий
2) Михаил Воротынский
3) Иван Шуйский
4) Андрей Курбский

Ответ: 1

27. Какой город неудачно осаждали войска короля Речи Посполитой в течение 5 месяцев?

1) Новгород Великий
2) Псков
3) Нарву
4) Полоцк

Ответ:

28. Какое из перечисленных событий имело отношение к Ливонской войне?

1) Строительство южной засечной черты
2) Закладка в Москве собора Покрова Богородицы
3) Присоединение Астраханского ханства к России
4) Взятие Нарвы русскими войсками

Ответ: 4

29. В битве при Молоди русскими войсками руководил:

1) Стефан Баторий
2) Михаил Воротынский
3) Иван Шуйский
4) Андрей Курбский

Ответ: 2

30. Какое государство возникло при объединении Литвы и Польши?

1) Ливонский орден
2) Великая Польша
3) Речь Посполитая
4) Великое княжество Литовское

Ответ: 3

Задания повышенного уровня сложности

1. Познакомьтесь с фрагментом летописи, в котором рассказано о взятии русским войском Казани и ответьте на вопросы по тексту:

. «О взорвании подкопа. И се прииде время… солнце уже восходяшу… и абие якоже силный гром грянул и велми земля дрогну и потрясеся… и се внезапу вторый подкоп градскую стену грознее первого сотвори…. и с великой высоты бревна падаху во град и множество нечестивых побиваше. И поиде воинство царское со всех стран на град… и со всех сторон устремишася на поганых… и со всех сторон вскоре устремишася на поганых… Татарове же говорят: «все помрем за юрт». И бьются и на воротах и на стенах крепче…».

Вопросы:

1. Какие события штурма Казани описываются в приведенном фрагменте?

2. Как летописец относится к противнику?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *