Перемирие 1559 года

Карта основных городов и опорных пунктов восточной Ливонии

Уже в первый год войны, кроме Нарвы, были заняты Юрьев (18 июля), Нейшлосс, Нейгауз, войска Ливонской конфедерации были разбиты у Тирзена под Ригой, русские войска дошли до Ревеля (однако взять его, как и Ригу, так и не смогли). Набеги крымско-татарских орд на южные границы Руси, которые случились уже в январе 1558, не смогли сковать инициативу русских войск в Прибалтике.

Однако в марте 1559 года под влиянием Дании и представителей крупного боярства, препятствовавших расширению рамок военного конфликта, было заключено перемирие с Ливонской конфедерацией, которое продлилось до ноября. Историк Р. Г. Скрынников подчёркивает, что русское правительство в лице Адашева и Висковатого «должно было заключить перемирие на западных рубежах», поскольку готовилось к «решительному столкновению на южной границе»[9].

Во время перемирия (31 августа) ливонский ландсмейстер Тевтонского ордена Готхард Кетлер заключил в Вильне с литовским великим князем Сигизмундом II соглашение, по которому земли ордена и владения рижского архиепископа переходили под «клиентеллу и протекцию», то есть, под протекторат Великого княжества Литовского. В том же 1559 году Ревель отошёл Швеции, а Эзельский епископ уступил остров Эзель (Сааремаа) герцогу Магнусу, брату датского короля, за 30 тысяч талеров.

Воспользовавшись отсрочкой, Ливонская конфедерация собрала подкрепление, и за месяц до окончания срока перемирия в окрестностях Юрьева её отряды напали на русские войска. Русские воеводы потеряли более 1000 человек убитыми[9].

В 1560 году русские возобновили военные действия и одержали ряд побед: был взят Мариенбург (ныне Алуксне в Латвии); немецкие силы были разбиты при Эрмесе, после чего был взят Феллин (ныне Вильянди в Эстонии). Произошёл распад Ливонской конфедерации.

При взятии Феллина был пленён бывший ливонский ландмейстер Тевтонского ордена Вильгельм фон Фюрстенберг. В 1575 году он послал своему брату письмо из Ярославля, где бывшему ландмейстеру была пожалована земля. Он сообщил родственнику, что «не имеет оснований жаловаться на свою судьбу».

Заполучившие ливонские земли Швеция и Литва потребовали от Москвы удаления войск с их территории. Иван Грозный ответил отказом, и Россия оказалась в конфликте с коалицией Литвы и Швеции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *