Плевриты

Плеврит – это воспаление листков плевры, покрывающих легкие, внутреннюю часть грудной клетки, диафрагму и органы средостения. Чаще всего плеврит является вторичным заболеванием, связанным либо с туберкулезным процессом, либо с пневмонией. Ежегодно плеврит регистрируется примерно у 1 млн. населения.

В зависимости от этиологии все плевриты подразделяются на две группы: инфекционные и неинфекционные. В первом случае воспалительный процесс в плевре обусловлен воздействием патогенных микроорганизмов. В других случаях наиболее частыми причинами является пневмония, туберкулез, злокачественные опухоли, системные заболевания соединительной ткани.

Патогенез плевритов различен в зависимости от происхождения плеврита.

Проникшие в полость плевры инфекционные агенты вызывают развитие воспалительного процесса в плевре.

В первые сутки развитие плеврита происходит расширение лимфатических капилляров, повышение проницаемости сосудов, отек плевры, наблюдается умеренный выпот в плевральной полости. При небольшом количестве выпота и хорошо функционирующих лимфатических «люках» жидкая часть выпота всасывается и на поверхности плевральных листков остается выпавший из экссудата фибрин – и тем самым, возникает (формируется) фибринозный (сухой) плеврит.

Однако при высокой интенсивности воспалительного процесса все условия для развития экссудативного (выпотного) плеврита, главным из которых являются:

— резкое повышение проницаемости капилляров висцерального и париетального листков плевры и образование большого количества экссудата;

— превышение скорости экссудации над скоростью всасывания выпота.

Наиболее четко скопление экссудата происходит в нижнебоковых участках грудной клетки, но экссудат может располагаться и в междолевой щели или быть фиксирован спайками (осумкованный плеврит).

В результате скопления экссудата в полости плевры и изменения соотношения эластических сил внутри грудной клетки, она может принять инспираторное положение с выбуханием грудной клетки на больной стороне. Инспираторное положение грудной клетки, ограничение ее экскурсии, оттеснение диафрагмы экссудатом к низу вызывает у больного затруднение дыхания, оно становится поверхностным, уменьшается жизненная емкость легких, в результате у больного возникает одышка, особенно при движении.

По мере стихания воспалительных явлений в очаге поражения, нарастание экссудата прекращается, усиливается боль, ограничиваются движения туловища и передвижение.

В период выздоровления у больного происходит рассасывание экссудата, фиброзные наложения начинают рубцеваться, образуются плевральные сращивания. Они могут иметь вид или широких наложений, либо форму тяжей (спайки). Спайками фиксируются висцеральная, париетальная и диафрагмальная плевра в различных сочетаниях. Порой процесс этот может закончиться полной облитерацией полости плевры.

Небольшие плевральные спайки — сращения не вызывают у больных существенных расстройств дыхания. Более же выраженные плевральные сращения могут вызвать заметное нарушение функций дыхательного аппарата, а затем и кровообращения, что может существенно отражаться на общем состоянии больного.

Последствием выраженного спаечного процесса может быть развитие нарушения осанки, смещение средостения в больную сторону, западение пораженной половины грудной клетки и сужение межребий.

Лечение плевритов комплексное и несколько отличается при разных его видах.

При фибринозном (сухом) плеврите показан покой, тепло, противоболевые мероприятия (фиксация грудной клетки повязкой, пластырем, применение обезболивающих лекарств). При экссудативном плеврите – важным лечебным мероприятием является плевральная пункция – удаление экссудата из плевральной полости. Медикаментозные средства – салицилаты, хлорид кальция. При подозрение на туберкулезную этиологию плеврита-стрептомицин.

Больной плевритом должен соблюдать постельный режим (лежать на больном боку).

Методика ФР. Показания к назначению лечебной физкультуры: снижение температуры тела, уменьшение экссудата, улучшение общего состояния.

Задачи физической реабилитации:

1. Нормализация нервно-регуляторных механизмов, управляющих дыхательным аппаратом: борьба с инспираторным положением грудной клетки, поверхностным дыханием, скованностью движений, слабостью дыхательных мышц на больной стороне.

2. Усиление крово-, лимфообращения в легких и плевре с целью ускорения обратного развития воспаления и рассасывания экссудата.

3. Предупреждение образования плевральных спаек, а в случае образования их растягивание.

4. Восстановление механизма правильного дыхания.

5. Повышение адаптации аппарата внешнего дыхания к физическим нагрузкам.

Всасывание экссудата при плеврите ускоряет выполнение специальных дыхательных упражнений, расширяющих грудную клетку в нижних отделах, где развитая сеть «щелей» и «люков» лимфатических сосудов, при растяжении которых улучшается всасывание плевральной жидкости, так при вдохе «люки» растягиваясь, создают микро-вакуумы, в которые и устремляется экссудат.

загрузка…

Предупреждению образования спаек швартов, либо их растяжению способствуют упражнения, увеличивающие подвижность грудной клетки в сочетании с дыхательными упражнениями. Занятия ЛФК помогают восстановить механизм правильного дыхания и адаптацию аппарата внешнего дыхания к нагрузкам.

Занятия ЛФК в стационаре проводятся по трем двигательным режимам.

На постельном режиме в процессе занятий необходимо щадить пораженную область, поэтому упражнения выполняются в и.п. — лежа на спине либо на больном боку. Применяются простейшие упражнения для мелких и средних мышечных групп, в начале занятий в медленном темпе, в последующем с постепенным увеличением амплитуды, а затем и темпа выполняемых упражнений. На этом режиме дыхание не углубляется и специальные дыхательные упражнения не используются, так как воспалительный процесс ещё не закончен, поэтому продолжительность занятий -8-10 минут.

Таблица 7.1


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *