Положение больного, устройство функциональной кровати

При многих заболеваниях отмечаются различные изменения положения больного. При удовлетворительном состоянии чаще всего наблюдается активное положениепациентов, когда они легко и свободно могут осуществлять те или иные произвольные движения. В случаях, когда активные движения невозможны (например, при бессознательном состоянии, резкой слабости) принято говорить о пассивном положениибольного. Вынужденное положение, характерное для некоторых заболеваний, пациенты принимают с целью уменьшения болезненных ощущений. Классическим примером вынужденного положения служит, так называемое ортопноэ – сидячее положение больного со спущенными вниз ногами, наблюдающееся у больных с недостаточностью кровообращения и застоем крови в малом круге кровообращения.

Положение больного отнюдь не всегда совпадает с назначенным больному двигательным режимом – строгим постельным (больному не разрешается даже поворачиваться), постельным (можно поворачиваться в постели, не покидая ее), полупостельным (можно вставать, например, в туалет) и общим (без существенного ограничения двигательной активности). Так, больные в первые сутки инфаркта миокарда должны соблюдать строгий постельный режим даже в случае их активного положения. Наоборот, обморок, приводящий к кратковременному пассивному положению пациента, вовсе не является показанием для последующего ограничения двигательного режима.

Необходимость обеспечения тяжелобольному удобного положения в постели обусловливает ряд определенных требований к устройству кровати. Им лучше всего соответствует так называемая функциональная кровать(рис. 3), головной и ножной концы, которой можно быстро перевести в нужное положение (поднять, опустить). С этой целью в кроватной сетке предусматривается несколько секций, положение которых меняется поворотом соответствующей ручки. В настоящее время имеются весьма совершенные кровати, легкие для передвижения, предусматривающие к тому же специально вмонтированные в них прикроватные столики, штативы для капельниц, гнезда для хранения подкладных суден и мочеприемника. Подъем или опускание головной части кровати нажатием специальной ручки производит сам больной, не прикладывая для этого почти никаких усилий.

Рис 1. Функциональная кровать

К сожалению, в части стационаров сохранились еще кровати старого образца, громоздкие, неудобные в обращении. В таких ситуациях, для придания больному удобного положения приходится пользоваться подголовниками, дополнительными подушками, различными валиками, подставками для упора ног Больным с повреждениями позвоночника под матрац подкладывают твердый щит Детские кровати, а также кровати для беспокойных больных оборудуют боковыми сетками. Кровати в палатах устанавливают таким образом, чтобы к ним легко можно было подойти со всех сторон.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *