Пробуждение Желания

Все наши ощущения мы относим к астральному миру. Центры, с помощью которых мы чувствуем, расположены в астральном теле, и их реакция на воздействия порождает в сознании чувства удовольствия и боли. Обычный психолог прослеживает ощущение удовольствия и боли от точки контакта к мозговому центру, признавая только нервные колебания между периферией и центром, а в самом центре — реакцию сознания как ощущение. Мы прослеживаем колебания дальше, находя их лишь в мозговом центре и эфире которым он проникнут, и располагая точку, где осуществляется реакция сознания, в астральном центре. Когда под воздействием хлороформа, эфира, веселящего газа и других наркотических средств происходит смещение физического и астрального тел, физическое тело, несмотря на весь свой нервный аппарат, ощущает не более, чем в случае, если бы вообще было лишено нервов. Выводятся из строя связующие звенья между физическим телом и телом, отвечающим за ощущения, и сознание не отвечает ни на один из воздействующих раздражителей.

Пробуждение Желания происходит именно в теле, отвечающем за ощущения, и следует за первыми смутными чувствами удовольствия и боли. Как указывалось ранее,* — это «чувство «добавочности» возросшей, расширившейся жизни, в то время как боль — это перекрытие или сужение жизни, и это относится ко всему сознанию. В этом первичном состоянии сознание не проявляет три хорошо известных аспекта — Воли, Мудрости и Активности даже в самой зачаточной стадии; им предшествует «ощущение» которое относится к сознанию в целом, хотя на более поздних стадиях эволюции оно оказывается настолько связанным с аспектом Воли-Желания, что начинает чуть ли не отождествляться с ним. «С тем, как состояния удовольствия и боли становятся более определенно выраженными в сознании, они дают начало другому состоянию, с постепенным исчезновением удовольствия в сознании остается тяготение к нему, которое превращается в смутный его поиск» — следует отметить, что этот поиск не дающего удовольствие объекта, а продолжения чувства удовольствия — «неясное стремление к исчезающему ощущению, действие — слишком неопределенное, чтобы назвать его усилием — направленное на то, чтобы удержать и продлить его; точно также и при затихании боли в сознании остается отвращение, которое становится таким же смутным стремлением избежать ее. Эти состояния порождают Желание».

__________
* См. Часть I, глава IX, 1.

Это возникновение Желания является слабым стремлением жизни к поиску удовольствия; ищущим, смутным и неопределенным видением жизни. Дальше этого она пойти не может, пока не разовьется до определенной степени Мысль, не осознает внешний мир, «Не-Я», и не научится соотносить различные объекты из «Не-Я» с удовольствием или болью, возникающими в сознании при соприкосновении с ними.

Но как было показано выше, задолго то того, как эти объекты будут осознаны, в результате контакта с ними происходит разделение или раздваивание желания. В качестве одного из примеров мы можем привести стремление к пище у низшего организма; по мере того, как физическое тело истощается и теряет энергию, в астральном теле возникает чувство боли, смутное, неопределенное желание и стремление; истощаясь, тело становится все менее эффективной оболочкой для жизни, идущей через астральный план вниз, и это препятствие вызывает боль. Течение воды, омывающей организм, приносит с собой пищу, тело ее ассимилирует, потери организма восстанавливаются, и жизнь снова течет без помех, это вызывает удовольствие. На более высокой стадии развития, когда возникает боль, появляется желание избежать ее, рождается чувство отвращения, противоположное чувству влечения, которое вызывает удовольствие. Результатом этого является разделение желания надвое. Воля к Жизни порождает стремление к впечатлениям, и в низшей оболочке это стремление, проявляющееся как Желание, становится, с одной стороны, стремлением к впечатлениям, которые делают ощущение жизни более ярким, а с другой — избеганием всего того, что ослабляет и угнетает. Как влечение, так и отвращение в равной мере относятся к сущности Желания. Так же как магнит притягивает или отталкивает определенные металлы, так и воплощенное «Я» притягивает и отталкивает. Как влечение, так и отталкивание являются Желанием. Они являются двумя основными движущими энергиями жизни, к которым в конечном итоге сводятся все желания «Я» становится рабом Желания, Влечения-Отталкивания, и притягивается то туда, то сюда, отталкивается то от того, то от этого, подгоняемое приносящими удовольствие и боль объектами, подобно неуправляемому кораблю, гонимому ветрами и течениями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *