Пути поступления отравляющих веществ в организм.

Основными путями поступления отравляющих, как и многих других, ядовитых веществ в организм человека являются:

1. органы дыхания;

2. кожные покровы;

3. желудочно-кишечный тракт;

4. слизистые оболочки;

5. раневая поверхность;

6. комбинированные поражения.

В легкие легко всасываются липидорастворимые газообразные, парообразные и аэрозольные вещества /БОВ, хлорированные углеводороды, пары синильной кислоты и др./ Быстрота всасывания ядовитых веществ в легких связана с большой поверхностью альвеолярно-капиллярной сети, достигающей у человека 150-200 м2, а также малой толщиной альвеолярных мембран. Богатая сеть легочных капилляров обуславливает поступление ядов из легких прямо в кровь, в малый круг кровообращения и затем, минуя печень, через сердце достигает кровеносные сосуды большого круга. Их действие наступает примерно в 20 раз быстрее, чем при введении в желудок.

Кожные покровы является для многих ядов и отравляющих веществ, значительным барьером. Практически через кожу вода и большинство газообразных веществ не проникает. При обычных условиях кожей всасываются вещества хорошо растворимые в липидах /иприт, люизит, эфир, хлороформ/. Легко проникают через кожу яды, способные нарушать целость эпидермиса /арсины, иприт/. Благоприятствуют проницаемости кожи гиперемия, потливость, влажность. При перекутанном проникновении ОВ возможно их депонирование в подкожно-жировой жировой клетчатке.

Желудочно-кишечный тракт является входными воротами для ОВ, которые могут попасть в желудок с зараженной водой и пищевыми продуктами. Всасывание большинства ядов из желудка происходит медленно, остаются там сравнительно продолжительное время. Интенсивность всасывания яда часто пропорциональна его концентрации /дозе/ в желудке. Могут уменьшать всасывание ядов пища, находящаяся в желудке, ее состав, скорость перемещения пищи и опорожнение желудка. Ряд ОВ /иприт, люизит/ могут оказывать резкое раздражающее действие на слизистую желудка, вызывающее неукротимую рвоту и сильнейшие боли. Всасывание многих ядов происходит в тонком кишечнике. Но здесь они подвергаются воздействию различных ферментов, которые могут резко менять их токсические свойства. На скорость всасывания токсических веществ влияет объем крови, проходящей в единицу времени через стенки пищеварительного тракта. Током крови из желудочно-кишечного тракта токсические вещества доставляются в печень — орган, выполняющий барьерную функцию по отношению к подавляющему большинству чужеродных соединений.

Слизистые оболочки являются также одними из входных ворот для ОВ. Всасывание происходит с большой быстротой. Воздействие ОВ на слизистые оболочки глаз может быть пролонгированным. Оно сочетается с воздействием на органы дыхания.

Раневая поверхностьпредставляет собой также весьма реальный путь поступления ОВ в организм. Особенно быстро и легко яды могут всасываться из мышечной ткани, потому что эта ткань обильно снабжена капиллярами. Ожоговая поверхность I-II ст. способствует более быстрому проникновению ОВ. При ожогах III-IV ст. всасывание замедляется. Кровоточащие раны способствуют вымыванию ОВ из раны, тем самым уменьшают количество дозы поступающего в организм.

Комбинированные поражения когда одновременно имеются ранения и поражения отравляющими веществами. Практически важно делить их на два вида: ранения с попаданием ОВ в рану и комбинированные поражения, но без попадания ОВ в рану. В первом случае необходимо принимать меры по удалению ОВ из раны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *