Роды и жанры литературы

Литературные роды

Четыре основные группы (эпос, драма, лирика, лироэпика), на которые подразделяются все произведения словесного ис­кусства. Различия между родами состоят в характере отраже­ния действительности, выражения авторской субъективности и читательского (зрительского) восприятия. Каждый род ли­тературы имеет в связи с этим своеобразную поэтику.

Лирика— это литературный род, в котором, как правило, отсутствует сюжет, а художественные детали служат для рас­крытия внутреннего мира лирического героя, его чувств, мыс­лей, желаний, стремлений и пр. Художественный мир лиричес­кого произведения отражает внутренний мир, внутренние пе­реживания лирического героя в его субъективном восприятии.

Эпос— род литературы, в котором обычно есть сюжет, система персонажей и предметный мир, его важнейшим свойством является наличие повествования (с разной сте­пенью субъективности и заинтересованности). Художественный мир эпического произведения читатель восприни­мает как сторонний наблюдатель, имеющий возможность составлять собственное суждение об изображаемых собы­тиях и действующих лицах.

Драма— литературный род, предполагающий создание ху­дожественного мира для сценического воплощения в спектак­ле. Этот род, как и эпос, воспроизводит объективный мир (то есть людей, вещи, явления природы и т.п.); предметом изоб­ражения в нём становятся события и действия людей, образу­ющие драматический сюжет. Специфика драмы как литера­турного рода состоит в особой организации художественной речи: в нём отсутствует повествование, а первостепенное зна­чение приобретает прямая речь персонажей — их диалоги и монологи. От авторской речи в драме остаются только ремарки. Эпос, лирика и драма – три традиционно различаемые рода литературы.

Лироэпика— четвёртый литературный род, возникший значительно позже трёх первых и объединивший в себе черты как лирики, так и эпоса (а иногда и драмы). Это бал­лады, поэмы.

Пример: баллада А. С. Пушкина «Ворон к ворону ле­тит…». Здесь есть сюжет — признак эпоса. Основу текста со­ставляет диалог двух воронов, обменивающихся репликами (признак драмы), и голос автора, дающего свою лирическую оценку описываемому (лирика). Налицо соединение при­знаков трёх уже известных нам литературных родов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *