ШИРОКАЯ ДУША

Когда я жил на Кавказе, естественно, мне приходилось часто встречаться с представителями всех тех народов, которые там живут. Частые были общения и с чеченцами. Этот рассказ о чеченце, о замечательном человеке по имени Аслан. Я опишу ситуацию, связанную с ним, хотя такое могло случиться с представителем любого другого кавказского народа и не только кавказского. На самом деле это очень распространённая ситуация и в ней Вы увидите много учебных примеров любви.

Разговор пойдёт о том, как так получается, что, делая много добра, люди часто совершают большое зло.

Добро, которое делает человек, заметно, все отмечают доброту и щедрость, хвалят его, и он старается поддерживать статус доброго человека, который сам и поднял. Он уже и не может жить по-другому. И вот окружающие привыкают к его доброте, и начинают ею пользоваться, как из неиссякаемого источника. И вот к этому источнику тянутся все, кому что-то нужно, кто в чём-то нуждается, не желая решать свои проблемы самостоятельно. А добрый человек продолжает давать всем то, что они просят, старается помочь каждому, не осознавая того, что постепенно вводит в свою жизнь и в жизнь других людей всё больше зла. Осознание этого, как правило, происходит тогда, когда беда уже стучится в ворота.

Источник добра, когда в нём недостаёт мудрости, рано или поздно становится источником зла. Люди, питаясь из дармового источника, очень быстро привыкают только брать и забывают о том, что в этой жизни нужно и отдавать, то есть всегда совершать равноценный обмен. Получающие даром, как правило, останавливаются в развитии, и за это ответственен дарующий.

Добрая душа воспитывает паразитов, которые очень быстро начинают причинять неудобство и тому, кто дарит, а как только источник уменьшается или иссякает вовсе, они начинают предъявлять ему претензии и обвинять того, кто им всё это время помогал, а теперь не делает этого. И вот уже добрая душа сама начинает страдать от тех, кому делала добро, и начинает обижаться на них: «Как же так? Я им столько сделал, а они…!» И закрутилось колесо проблем, становясь всё больше и больше.

Когда Аслан пришёл ко мне, он сказал:

— Меня интересуют два вопроса. Первый — как я могу помочь своему народу? Второй — как я могу помочь своей семье?

А я ему ответил:

— Ты забыл задать главный вопрос — как ты можешь сейчас помочь себе?!

Аслан был старшим среди детей и когда отец погиб, он, как и положено (а на Кавказе это соблюдается свято), взял ответственность за всю семью на себя. Он рано пошёл работать с тем, чтобы помочь матери, брату и сестрам. Он не женился до тех пор, пока не выучились младшие дети, пока не женился брат и не вышли замуж сестры. Он помогал им решать все материальные вопросы, выходить из различных сложных ситуаций.

Так как он щедро всех одаривал, ему много давалось. Но это не может продолжаться всю жизнь. Мир не может давать бесконечно, как уже говорилось, нужен равноценный обмен. Видя, как он недостаточно мудро распоряжается теми дарами, которые ему даются, Мир постепенно стал перекрывать источник.

И вот у самого Аслана уже появились проблемы с финансами, и брат, для которого он всё сделал, «кинул» его в бизнесе. Появилась обида на брата и на других родственников, которые стали избегать того, кто уже не мог отдавать. И возраст, и здоровье уже не те, чтобы начать всё сначала. Вот и встаёт вопрос: как теперь помочь самому себе? Поэтому я и назвал его главным в этой ситуации. Хотя он ещё пытается идти прежним путём — думает, как помочь семье и народу.

Помогать, особенно родственникам, конечно нужно. Но как и чем? Определить грань, когда человеку оказывается действительно помощь, а когда она идёт во вред, бывает очень сложно. Но мудрость позволяет сделать это. Надо посмотреть, прибавилось или убавилось возможностей у человека от помощи ему? Стал он больше или меньше (подняла его помощь или унизила)? Научился он чему-то благодаря помощи или разучился? Стал он добрее и лучше относится к людям или нет?

Задавая подобные вопросы, можно определить: нужно ли помогать человеку и как помогать. Люди, зачастую просят не то, что им в действительности нужно. Первая часть мудрости заключается в том, чтобы понять — что человеку действительно необходимо! А вторая часть — суметь дать ему это необходимое. А это бывает непросто ещё и потому, что человек ждёт, зачастую, другого.

Дарить добро нужно мудро. Нередко высшим добром является отказать человеку, что заставит его задуматься и пойти по жизни своими ногами, а не сидеть на шее у кого-то. Чаще всего люди отдают просящему не то, что ему действительно нужно. Как говорит мудрость: «Если хочешь накормить человека на один день — дай ему рыбу, но он завтра придёт снова. Если хочешь накормить его на всю жизнь — научи его ловить рыбу».

На самом деле жизненная ситуация с Асланом очень распространена. Пусть не в такой яркой форме, но мы каждый день сталкиваемся с отсутствием мудрости при дарении добра. Возьмите хотя бы ситуацию с попрошайками всех мастей. Ведь далеко не все из них в действительности нищие. Многие из них имеют больше тех, кто им даёт. Добрые люди породили целую индустрию попрошайничества. Это огромный теневой бизнес, который приносит доход нечестным людям, в том числе среди работников милиции и государственных чиновников, то есть добрый человек развращает очень многих людей.

загрузка…

Вспомним классический пример Паниковского из «Золотого телёнка»: «Шура, поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите! И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Если бы не революция, я разве пошёл в дети лейтенанта Шмидта, как вы думаете? Ведь я был богатый человек. У меня была семья, и на столе никелированный самовар. А что меня кормило? Синие очки и палочка!».

Газеты и сейчас пишут много о современных Паниковских, но люди не учатся на многочисленных примерах и продолжают отдавать и отдавать свою энергию в форме жалости, бессмысленного сострадания, денег, подпитывая паразитов и набирая себе проблем.

Немаловажен вопрос: а с какой целью человек помогает? Когда это желание идёт от самой сути, это одно. Но зачастую, особенно в последнее время стало распространённым явление, когда дарение осуществляется из-за того, чтобы показать свою религиозность, духовность, чтобы где-то записался этот факт и, глядишь, Бог зачтёт. Таких жертвующих, особенно «от жиру», сейчас много. Но здесь мы это лицемерие даже не рассматриваем. Дай Бог разобраться с искренним дарением.

Всё сказанное можно отнести и к благотворительной деятельности. Отдав какую-то сумму на что-то, особо не вникая на что, человек считает, что он занимается благотворительностью. Далеко не всегда этим создаёт благо. Чаще всего это похоже на подачку нищему. Такая благотворительность не делает того, кому дают, богатым. Через некоторое время он снова придёт. Можно одноразово или многократно помогать человеку или какому-то коллективу людей. Когда есть средства, то таким образом помочь легко. Но случается и так: пока была финансовая помощь, дело двигалось, как только помощи не стало или она уменьшилась, то и дело остановилось, и отношения испортились.

Такая благотворительность порождает паразитизм и мешает развитию. Люди привыкают получать деньги, а со временем и начинают требовать всё большей финансовой поддержки и если не получают, то обижаются. Обижается и дающий на неблагодарных, которых сам и воспитал.

Пример мудрой благотворительности показал крупный русский промышленник Савва Мамонтов. Помогая художникам, он в Абрамцеве создал условия для их деятельности, и это способствовало развитию во всей округе народных промыслов, которые приносили доход всем: и художникам, и мастеровым людям, и ему самому. И таланты развивались, и благосостояние Мамонтова росло и всей округи, и память оставили потомкам на века.

Вернёмся к вопросу, заданному Асланом: «Как помочь своему народу?» Это замечательный вопрос и прекрасно, что есть такие люди, которые задают такие вопросы и ищут на них ответы. Но чтобы ответы были найдены и что-то сделано в этом направлении, нужно решить следующие задачи.

Первое. Чтобы помочь другим, нужно самому иметь всё необходимое для помощи. Поделиться можно только тем, что имеешь. Вот из этого нужно и исходить. А для того, чтобы действительно помочь народу, нужно обладать очень многим. Нужно уважать и любить людей, быть мудрым, иметь знания, опыт и много добродетелей, где обязательно присутствует честность. Только в этом случае помощь будет истинной.

Сказанное можно проверить на примерах руководителей народов. Чем больше они имели перечисленных качеств, тем счастливее был народ и наоборот.

Кто-то скажет: «Всё это ерунда, сегодня решают всё деньги! К власти приходят те, кто имеет деньги». И могут назвать стоимость кресла избранника народа любого уровня. Это так, но всё намного сложнее! И кому-то очень большие деньги не помогают, а кто-то и без денег достигает высот.

Бога и космические законы никто не отменял, хотя многие старались. Поэтому рано или поздно, всё встаёт на свои места. Это большой и глубокий вопрос и мы вернёмся к нему в другой книге, а здесь у нас иные задачи — показать исключительную важность решения своих внутренних вопросов, прежде чем приступать к решению вопросов других.

Поэтому, развитие своих качеств, проявление любви к себе и к людям по заповеди: возлюби ближнего своего, как самого себя, создание собственной счастливой жизни — вот реальная помощь другим. И чем выше задача, тем сильнее всё это должно быть развито в человеке!

МЕЛОЧИ

Семью создают люди, вышедшие из разных социальных, культурных, национальных, духовных условий. Поэтому семья — это великий полигон жизни. Здесь в миниатюре могут возникать проблемы человечества всех времён и народов. Поэтому необходимы постоянные процессы воспитания и самовоспитания. И здесь мелочей нет! Мысль, чувство, слово, взгляд, жест — всё это очень значимые элементы жизни!

Наблюдаю сцену. Парень с девушкой играют, как говорят, «дурачатся». Он очень легко, «любя» ударяет её по лицу журналом. Она, не обращая внимания на это, продолжает смеяться. Я думаю, что в этом случае ей стоило бы сказать мягко и с любовью: «Милый, никогда не бей по лицу женщину — этим ты унижаешь её и себя. Ты же не хотел этого?» Такие слова, сказанные без обиды и без раздражения, стали бы уроком на всю жизнь!

Такие упущенные мелочи могут дальше пойти по спирали и со временем превратиться в большие проблемы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *