Технология производства говядины в мясном скотоводстве.

Технологии мясного скотоводства основаны на использовании в хозяйственных целях биологических ресурсов животных. Человек, применяя простые, но вместе с тем хорошо продуманные приспособления и оборудование, использует природные инстинкты скота:

— материнский инстинкт — позволяет не только воспроизводить телят, но и выращивать их при минимальных затратах и практически без участия человека;

— пастбищный инстинкт — дает возможность сократить расходы топлива на заготовку, хранение и раздачу корма;

— способность животных адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды — позволяет содержать их зимой и в непогоду не в капитальных помещениях, а под навесами или в помещениях облегченного типа.

Экономия энергетических затрат в мясном скотоводстве достигается за счет исключения из кормления мясного скота энергоемких рационов путем нагула.

Основная задача технологии мясного скотоводства — минимальные затраты на содержание основного стада с телятами с максимальной интенсификацией последующего выращивания и откорма молодняка.

В мясном скотоводстве трудоемкие процессы механизировать значительно легче, чем на молочных. Так, при использовании самокормушек для грубых и концентрированных кормов, групповых поилок и мобильных раздатчиков сочных кормов можно значительно снизить затраты труда на обслуживание животных.

При правильном выращивании к 4-мес. возрасту функциональная деятельность преджелудков телят получает такое развитие, что они могут усваивать достаточно большое количество растительных кормов. В это время для подкормки телят используют доброкачественные корма — сено злаковых и бобовых культур, сенаж, силос, концентраты в виде смеси или комбикорма. Биологическую полноценность рационов можно повысить, добавляя в них специально приготовленные белково-витаминные добавки. В качестве минеральной подкормки дают поваренную соль, костную муку или другие фосфорсодержащие элементы.

Наряду с подсосным выращиванием телят в мясном скотоводстве существуют другие методы, в частности подсосно-поддойный, групповое выращивание телят под коровами-кормилицами, раздельное содержание телят и коров в течение всего подсосного периода.

Подсосно-поддойный метод применяют в том случае, когда возникает необходимость получения от мясных коров небольшого количества (200-300 л в год) товарного молока. Этот метод имеет две разновидности. В ряде случаев коров доят 1 раз, обычно утром. При этом телята весь день находятся с матерями, и лишь на ночь их переводят в загон. Иногда телят содержат раздельно, подпуская их к матерям после дойки, которую обычно проводят 2 раза в сутки — утром и вечером. Этот метод требует дополнительных затрат труда на отъем молодняка и затрат кормов на подкормку телят.

Групповое выращивание телят под коровами-кормилицами применяют тогда, когда от мясных коров планируют получать товарное молоко. При этом одну группу коров полностью переводят на технологию молочного скотоводства, а их телят передают другим коровам, которые выращивают их вместе со своими. Коровы, например казахской белоголовой и калмыцкой пород, в состоянии вырастить двух телят суммарной живой массой около 300 кг к 8-мес. возрасту. Однако каждый из этих телят может иметь признаки недоразвития, которые трудно компенсировать при последующем выращивании. Поэтому и этот метод не нашел широкого распространения.

При раздельном содержании телят и коров можно несколько повысить молочную продуктивность коров, так как на пастбище телята их не беспокоят. Это способствует некоторому повышению отъемной массы молодняка. Однако при этом методе резко снижается производительность труда и увеличиваются все виды затрат на кормление и содержание телят. При раздельном содержании телят в летний период необходимо формировать второй гурт для выпаса молодняка, что крайне нерационально.Выращивание молодняка в первые месяцы после отъема. Отъем телят от мясных коров следует проводить не постепенно, а сразу. Для этого маточный гурт, в котором намечают произвести отъем, загоняют во двор или помещение, выпуская наружу коров и оставляя телят. Отделять телят от коров — дело сложное и трудоемкое. Коров после отъема молодняка угоняют на пастбище, усиливая в последующие 5-7 дней наблюдение за гуртом, так как некоторые коровы покидают гурт в поисках своих телят.

Отъемный молодняк в течение 3-4 дней оставляют в помещении, предоставляя в неограниченном количестве корма и воду, содержат их группами по 15-20 голов. Затем телят можно выпускать во двор, а через 12-15 дней и на пастбища. В первые дни после отъема молодняку дают лучшие по качеству корма. Некоторые телята не едят концентраты, если не были приучены к их поеданию в подсосный период. Чтобы этого не случилось, телят за 2-3 нед. до отъема начинают приучать к поеданию концентрированных кормов.

загрузка…

После отъема молодняк необходимо разделить по полу. Для этого формируют специальные гурты из бычков и телочек. За некастрированными бычками устанавливают наблюдение, поскольку наиболее возбудимые из них (1-2%) начинают беспокоить остальных животных, отгонять их от кормушек и т. п. Если они не успокаиваются и после вмешательства человека, их следует перевести в другую группу или кастрировать.

Для транспортировки отнятых телят в другое место используют специально оборудованные автомашины. Перемещение молодняка гоном действует на него как стресс-фактор, что отрицательно сказывается на состоянии животных в первые дни после отъема.

Способы содержания. Многообразие технологий мясного скотоводства обусловило и значительные различия в способах содержания скота. В зимний период применяют два способа: привязный и беспривязный.

Привязный способ. Здания для привязного содержания, как правило, оборудуют деревянными полами, системами отопления, вентиляции, стационарными или мобильными механизмами для Раздачи кормов и уборки навоза.

При привязном содержании применяют регламентированный подпуск телят к коровам в определенные часы. После сосания телят отгоняют в отдельные помещения или другую секцию коровника.

В зависимости от зональной, внутриотраслевой и внутрихозяйственной специализации и концентрации скотоводства в разных районах страны, степени межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, возраста поступающего на выращивание и откорм молодняка и сроков его реализации, источников поступления, кормов и типа откорма, а также других факторов для производства говядины создают следующие специализированные комплексы и фермы:

— по выращиванию телят с 10—20-суточного возраста и интенсивному откорму молодняка с реализацией его на убой в 13,5—14-месячном возрасте с живой массой 420—450 кг;

— по выращиванию телят с 10—20-суточного возраста, доращиванию и откорму молодняка с реализацией его на убой в возрасте 15—18 мес живой массой 420—450 кг;

— по доращиванию и откорму молодняка до 15—18-месячного возраста живой массой 400—450 кг. На такие предприятия принимают молодняк молочных и комбинированных пород в возрасте 4—6, а мясных пород — 7—10 мес;

— по выращиванию телят и доращиванию молодняка до 10—12-месячного возраста живой массой 260—300 кг и последующей его передачей на откорм в специализированные хозяйства или на откормочные площадки;

— по откорму молодняка и взрослого выбракованного скота.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *