Технология выращивания поросят.

Выращивание поросят-отъемышей — один из наиболее сложных технологических процессов в свиноводстве. Поиски рациональных методов их содержания привели к большому количеству модификаций, а именно: групповое содержание в станках свинарников для доращивания молодняка; погнездное — в с/ганках свинарников для доращивания; погнездное — в станках для опороса до передачи Поросят на откорм; погнездное — в станках для опороса; клеточно-батарейное:

Технология промышленного производства свинины обычно предусматривает раипий отъем поросят.

Несмотря на различия в содержании, принципы комплектования групп поросят-отъемышей остаются общими — полное заполнение или освобождение секции (рис. 14).

Микроклимат свинарников для отъемышей практически мало отличается от имеющегося в помещениях для содержания поросят-сосунов, особенно при сверхраннем отъеме

Нормы станковой площади на одну голову находятся в связи с принятой технологией содержания и в среднем составляют 0,35 м2.В последнее время наиболее целесообразным признано содержание отнятых поросят погнездно до передачи на откорм.Практика передовых хозяйств показала, что при таком принципе комплектования групп достигаются лучшие результаты. Так, в совхозе «Комсомолец» Октябрьского района Ростовской области при переходе на ранний отъем на каждую основную свиноматку получают дополнительно по 2 поросенка. За год при существующем поголовье свиноматок это составляет около 1000 поросят.Характерно также увеличение живой массы поросят. При отъеме в 60 дней масса одной головы в среднем равнялась 15,8 кг, а при отъеме в 45 дней — 16,2 кг. Среднесуточные приросты на откорме составляли 440 г по сравнению с 219 г при обычных сроках отъема и крупногрупповом содержании поросят-отъемышей.На свиноводческом комплексе «Первомайский» Ростовской области отъем поросят производят в 35 дней. Вследствие этого себестоимость 1 ц прироста снизилась до 158 руб. 98 коп. против 194 руб. 10 коп. при отъеме в 2 месяца, расход кормов на 1 кг прироста сократился до 10,7 к. ед. против 12,9.Масса поросят при отъеме в 60 дней составляла 16,3 кг, а в группах раннего отъема в этом возрасте-17,1 кг. Станки для содержания отнятых поросят разделены на две части: зону дефекации, выполненную из щелевых полов, и логово. В первой установлены поилки. Перегородки между стенками выполнены из листового железа высотой 65 см.В зависимости от типа кормления и средств кормораздачи устанавливается тот или иной тип кормушки. При использовании сухих кормов обязательным условием является расположение кормушки в стороне, противоположной навозному каналу.

Во время отъема необходимо сохранять тот тип кормления, который применялся в подсосный период. Корма при этом должны обладать хорошими вкусовыми качествами.

В свинарниках нужно поддерживать температуру 20-23°, влажность 70%, скорость движения 0,2 м/с, содержание С02иЫН3 не более соответственно 0,3 и 0,0026%.

Большой опыт гнездового содержания свиней накоплен на комбинате совхоза «Лузинский» Омской области.

В. Г. Козловский и др. считают, что этот метод по сравнению с традиционным имеет ценные преимущества, так как исключен целый ряд отрицательных факторов, наблюдавшихся при трехфазной технологии и влияющих на результаты технологического процесса, а именно: уход матери, перемена места обитания, изменение численности группы в связи с объединением с другими гнездами, установление новых ранговых отношений (борьба за лидерство), изменение рациона кормления и т.д. Все эти факторы действуют одновременно. Для того чтобы уменьшить их влияние или растянуть по времени, применяется однофазная или двухфазная система содержания.

При однофазной системе выращивают и откармливают молодняк в одних и тех же станках. Маток после отъема поросят переводят в цех воспроизводства, а поросята остаются до сдачи на мясо на своем месте, без расформирования гнезда.

Биологически этот метод самый целесообразный, однако в качестве недостатка следует отметить небольшой срок использования оборудования, предназначенного для свиноматки. При содержании гнезда в станке в течение 222 дней оно используется по прямому назначению только 26 дней, остальное время оборудование бездействует.

Компромиссным решением между биологическими особенностями свиней и экономическими соображениями явилась двухфазная система содержания, при которой после отъема поросята находятся в станке до передачи на откорм и которая проводится в 90, 106 или 120-дневном возрасте, в зависимости от технологической схемы.

Основной принцип как при однофазной, так и при двухфазной системе содержания — строгое постоянство группы.

В Ростовской области семейно-гнездовой метод применяется на комплексе «Курский» Миллеровского района, «Первомайский» Зерноградского района и в других промышленных хозяйствах.

загрузка…

Многочисленными опытами, проведенными на комплексе «Лузипскпй», установлено, что приросты поросят при погнездном выращивании выше па 178 г, а возраст достижения живой массы 113 кг на 46 дней меньше, чем у животных при групповом содержании.

Кормят поросят-отъемышей 3 раза в день в одни и те же часы комбикормами рецептов СК-21 — СК-25, в рацион включают премикс (приложение 8).

При групповом содержании первые 10-15 дней после отъема поросят лучше всего содержать гнездами и оставлять в том же станке, где они находились в подсосный период. Это помогает приучить их к новому режиму. Затем производится группировка по живой массе, развитию и перевод в свинарник для поросят-отъемышей, где формируют группы не более 25 годов. При группировке не следует допускать разницы в живой массе свыше 2-3 кг.

Слабым и отстающим в росте поросятам-отъемышам должны быть обеспечены особый уход и усиленное кормление. С этой целью их следует помещать в отдельные станки и давать лучшие по питательности корма, с повышенным содержанием рыбной или мясо-костной муки. Муку можно заменять увеличенной нормой обрата. Особое внимание необходимо уделять витаминному питанию.

По данным ВИЖа и Донского СХИ, главными причинами неудач при воспроизводстве поросят во многих репродукторных хозяйствах являются перебои в обеспечении кормами в период опоросов и однообразное кормление супоросных и подсосных маток, приводящее к получению поросят с пониженной жизнеспособностью, а также резкое изменение условий кормления и содержания поросят после отъема от маток.

Доказано, что при интенсивном выращивании поросят в возрасте 2-4 месяцев на сбалансированных рационах и в оптимальных условиях содержания среднесуточные приросты достигают 500 г, с затратой кормов в пределах 3,5-4 ц к. ед. на 1 ц привеса.

Нагрузка на одного человека на промышленных комплексах составляет 1800-2500 поросят-отъемышей и находится в зависимости от степени механизации и автоматизации производственных процессов.

В совхозе «Красный колосс» Кашарского района все свинарники для доращивания реконструировали по одной схеме. Свинарник (рис. 15) длиной 90 м, внутренней шириной 7,2 м предназначен для мелкогруппового свободно-выгульного содержания 1000-1200 поросят-отъемышей, которые находятся в 20 станках.

Рис. 15. Схема реконструкции свинарника для до ращивания молодняка: 1 — станки, 2 — дверь, 3 — общий проход, 4 — дверь, 5 — служебный проход, 6 — лазы, 7 — выгульные площадки, 8 — кормушка, 9 — электрифицированный бункерный — кормораздатчик, 10 — делитель, 11 — бетонная полоса, 12 — скребковый продольный транспортер, 13 — навозные каналы, 14 — транспортер, 15 — завальная яма, 16 — поилка

Рис. 15. Схема реконструкции свинарника для до ращивания молодняка: 1 — станки, 2 — дверь, 3 — общий проход, 4 — дверь, 5 — служебный проход, 6 — лазы, 7 — выгульные площадки, 8 — кормушка, 9 — электрифицированный бункерный — кормораздатчик, 10 — делитель, 11 — бетонная полоса, 12 — скребковый продольный транспортер, 13 — навозные каналы, 14 — транспортер, 15 — завальная яма, 16 — поилка

Станки размером 4,1×5,3 и высотой 0,7 м расположены в один ряд по всей длине свинарника. Площадь станка-логова составляем 0,41 м2. Каждый станок имеет две калитки: первая шириной 0,85 м смонтирована на задней стенке и, при необходимости, перекрывает общий проход такого же размера, расположенный между стеной помещения и станком. Основной служебный проход нужен для наблюдения за животными, для их группировки и эвакуации, ухода за механизмами. Вторая калитка расположена на передней стенке станка и перекрывает второй служебный проход размером 0,6 м. В стенке помещения, на уровне пола, сделаны лазы размером 0,6×0,4 м для свободного прохода поросят на выгульные площадки длинной 6 и шириной 4,1 м, огороженные по числу станков. Выгульные площадки покрыты асфальтом и имеют уклон к продольным транспортерам, смонтированным в конце площадок.

Линия кормораздачи и поення смещена к одной стороне помещения и оснащается электрифицированным бункерным кормораздатчиком, двигающимся над напольной кормушкой на высоте 0,8 м от пола. Емкость бункера 1,9 м3, поступательная скорость 15 м/мин. Электродвигатель мощностью 2,8 кВт и репродуктор приводят в движение ходовую часть и питающий транспортер. Корм раздается в течение 5 мин., и кормораздатчик автоматически возвращается к месту загрузки. Электропитание осуществляется гибким кабелем КРПТ — 3×2,5 + 1×1,5, подвешенным на кольцах к натянутому тросу. Для предотвращения потерь корма между напольной кормушкой и решетчатым полом сделана сплошная бетонная полоса. Практика показала, что бетонная полоса шириной 0,4 м полностью предупреждает попадание корма в навозный канал.

По всей длине свинарника под кормораздатчиком смонтирован делитель, изготовленный из листовой стали, который делит кормушку пополам. В делителе сделаны проходы размером 0,6×0,4 м по числу станков для свободного прохода поросят в левую и правую половину логова. Загрузка кормораздатчика обеспечивается транспортером, который берет корм из завальной ямы, расположенной в тамбуре помещения с расчетом свободной разгрузки самосвальных тележек или автомашин.

Напольная кормушка шириной 0,65 м, длиной 80 м изготовлена в бетонном полу в виде лотка глубиной 0,1 м, что создает возможность для полного поедания корма и удобного прохода поросят с обеих сторон, а также увеличения фронта кормления животных, размещенных в станке-логове.

Кормораздатчик, двигаясь над напольной кормушкой, выдает сухой п полувлажный корм лентой шириной 0,5 м, которая делится на две части. Заполняется кормушка в зависимости от нормы питания, регулируемой двумя заслонками.

В каждом станке над решеткой навозного канала установлена поилка из листовой стали в виде корыта размером 0,6×0,25×0,15 м, соединенная с общей поплавковой камерой для регулирования уровня воды. На дне поилки смонтирована сливная пробка для очистки и профилактики системы. Такая поилка полностью обеспечивает потребность поголовья в свежей воде, но очищать ее следует вручную.

Навоз удаляется скребковыми продольными транспортерами ТС-1, установленными в облицованных каналах глубиной 0,8 м, размещенных по обе стороны напольной кормушки вдоль всего помещепия. Капалы шириной 0,85 м закрываются металлическими решетками с щелями размером 15 мм. Из продольных каналов навоз периодически удаляется скребками в поперечный канал, расположенный ниже продоль* ных на 0,8 м или на 1,6 м ниже уровня пола.

Поперечный канал соединен со всеми тремя свинарниками доращивания и с помощью удлиненного транспортера TС-1 перемещает навоз из всех помещений и выгульных площадок в навозосборник. Из последнего густые фракции выгружаются навозопогрузчиком НПК-30 в тележку 2ПТС-4 и перевозятся в навозохранилище, а жидкие откачиваются двухлопастным насосом производительностью 40 м3/час по трубопроводу диаметром 140 мм.

Штапговые транспортеры, смонтированные в конце выгульных площадок, перемещают навоз в поперечный навозный транспортер, поэтому открытые площадки при соответствующем уходе за ними всегда чисты. Такая система не только сокращает затраты ручного труда, но и обеспечивает надежное удаление навоза, улучшает состояние микроклимата в свинарнике. Приток свежего воздуха в свинарник доращивания осуществляется шестью вентиляторами марки Ц4-70. При повышепион влажности и низкой температуре воздуха в помещении он подогревается с помощью калорифера.

Описанная планировка помещения, расстановка оборудования и одностороннее размещение линии кормления способствуют значительному улучшению условий содержания поросят и удовлетворяют осповным требованиям зоотехнической и ветеринарной службы. При такой реконструкции эффективно используется площадь помещеппй шириной 7-8 м. При ширине помещения 14-15 м целесообразно сохранить эту планировку на обе стороны, но по оси здания необходимо сделать служебный проход шприпой 1 — 1,2 м со сплошными стенками в полкирпича и калитками шириной 0,6 м, защищенными металлическим листом для устранения сквозняков. Здесь можно выращивать одновременно 2000-2400 поросят. Увеличенный фронт кормления создает пормальпые условия для поедания корма всеми животными. Площадь логова принята из расчета 0,4-0,45 м2 на одну голову, что исключает большую скученность, улучшает условия выращивания животных и ухода за ними.Свинарник для доращивания обслуживает один человек, который за год сдает на откорм 3600 поросят в 4-месячном возрасте, масса каждого 35-40 кг.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *