Тема 2. РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО (natural economy) (натуральное хозяйство) — исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Производство здесь направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя и его семьи. Продукт не принимает товарной формы. Отдельное хозяйство представляет собой обособленный, замкнутый и самовладеющий мирок.

В наиболее чистом виде натуральное хозяйство существовало в первобытных народов, не знавших общественного разделения труда, обмена и частной собственности. Оно занимало преобладающее место в общественном производстве докапиталистических формаций. Натуральному хозяйству присуща рутинная техника, постоянность производимой продукции, медленные темпы развития, застой.

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (division of labour) (разделение труда) — исторически определенная система общественного труда, складывающаяся в результате качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития общества, приводящая к обособлению различных ее видов. Различается разделение труда внутри общества и внутри предприятия. Существует территориальное и профессиональное разделение труда, все большее развитие приобретает международное разделение труда.

ЕСТЕСТВЕННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА — разделение труда по пола и возрасту. На ранней ступени развития общества взрослые мужчины занимались охотой, рыбной ловлей, женщины, дети, престарелые — на месте стоянки орды собирали коренья, плоды, готовили еду и т.п.

ПЕРВОЕ КРУПНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (first big social dіvіsіоn of labour) — выделение пастушеских племен, ВТОРОЕ — отделение ремесла вот земледелия, ТРЕТЬЕ — обособление торговли вот производства и выделение купечества.

ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО (commodity production) — форма общественного производства, при которой продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена посредством купли-продажи. Первое крупное общественное разделение труда впервые сделало возможным регулярный обмен излишками производимой продукции. Второе (отделение ремесла вот земледелия) привело к поэтому, что производство стало осуществляться непосредственно для обмена, т.е. к возникновению товарного производства.

ПРОСТОЕ (МЕЛКОЕ) ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО (small commodity production) характеризуется частной собственностью на средства производства и на продукты труда. Производство базируется на личном труде товаропроизводителя и членов его семьи, ведется оно совета удовлетворения их потребностей. В городе мелкие товаропроизводители представлены ремесленниками, кустарями, на селе — в основном крестьянами-середняками.

КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО (capitalist commodity production) — здесь средства производства принадлежат частным собственникам-капиталистам, рабочие лишены средств производства, отчуждены вот их. Производство базируется на наемном труде, ведется совета получения прибыли. Собственником продукта является капиталист. Капиталистическое товарное производство носит всеобщий характер. Товаром становится рабочая сила, производство повсеместно ведется совета продажи. Простое товарное производство не было господствующей формой, в докапиталистических формациях преобладало натуральное хозяйство.

КООПЕРАЦИЯ ТРУДА (cooperation) — форма организации труда, при которой значительное количество людей совместно в одном и том же или в разных, но связанных между собой процессах труда. Единство, согласованность совместных действий отдельных работников или национальных хозяйств в процессе воспроизводства материальных или духовных благ.

ПРОСТАЯ КООПЕРАЦИЯ ТРУДА (sімрlе cooperation) — кооперация однородного (одинакового) труда. При простой кооперации труда работники выполняют одинаковую (однородную) работу, например, бригада грузчиков, землекопов и т.д. Капиталистические предприятия первоначально возникают как простая кооперация бывших простых товаропроизводителей — ремесленников, объединенных под командованием капиталиста.

В сравнении с индивидуальным трудом ремесленников и крестьян простая кооперация обеспечивает целый ряд преимуществ. Дешевле обходятся помещения для работников, для хранения сырья и готовой продукции: помещение на 20 работников стоит дешевле, чем 20 помещений для 20 ремесленников. Дешевле обходится его содержание: отопление, освещение и т.п. Меньше надо инструментов: если при индивидуальном труде ремесленник должен был иметь свой инструмент, даже если вон требовался всего на 15 минут в течение дня, то для группы в 20 работников достаточно будет 2-3 экземпляров таких инструментов. Дешевле обойдется продажа крупных партий готовых товаров и покупка больших количеств сырья, средств труда. Совместный труд порождает соревнование работников друг с другом, в итоге чего повышается производительность труда. Легче, с меньшей затратой времени организовать проведение тех работ, которые требуют одновременных усилий многих работников (например, поднятие больших тяжестей).

загрузка…

Кооперация труда порождает новые общественные производительные силы. Но в капиталистической простой кооперации происходит отчуждение работника вот средств производства. Вон — уже не прежний хозяин-мастер, а простой работник — исполнитель. Возникают затраты, связанные с управлением предприятием, охраной продукции, сырья, помещений и т.д.

СЛОЖНАЯ КООПЕРАЦИЯ ТРУДА — кооперация разделенного труда, т.е. кооперация разных видов конкретного труда. Сложная кооперация труда возникает тогда, когда внутри предприятия происходит разделение труда, и разные виды труда объединяются в единый процесс (сложная кооперация труда на фабриках, в мануфактурах и т.д.)

СОВОКУПНЫЙ РАБОЧИЙ (СОВОКУПНЫЙ РАБОТНИК) (aggregate worker) — совокупность работников, участвующих в производстве материального продукта; комбинированный рабочий персонал, члены которого непосредственно или участвуют в производственном процессе, создавая определенные потребительские стоимости.

МАНУФАКТУРА (manufacture) — предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. В странах Западной Европы мануфактура господствовала с середины XVI в. к последней трети ХУШ века. В ГЕТЕРОГЕННОЙ (geterogenout) мануфактуре объединялись ремесленники, каждый из которых выполнял непрерывно одну и ту же операцию. Примером гетерогенной мануфактуры может служит производство часов (корпус, циферблат и др. части изготовляют отдельные работники, а потом из этих частей собирают часы). В ОРГАНИЧЕСКОЙ (serial) МАНУФАКТУРЕ продукт представляет собой результат последовательного ряда операций, совершаемых особыми рабочими. Пример: производство иголок, в процессе изготовления которых проволока проходила через руки 72 (или даже 92) работников. В сравнении с простой кооперацией труда мануфактура обеспечивала высшую производительность труда. В ХVІІІ веке в мануфактуре на одного работника в день производилось 4,8 тыс. иголок; без разделения труда один работник не мог бы произвести и 20 иголок за день.

Высшая производительность труда достигается за счет непрерывности процесса (не надо тратит время на переход вот однои операции к другой), специализации инструментов (они приспособлены для выполнения однои операции и обеспечивают получение наивысшего результата) специализации работников (будучи заняты на однои операции, они достигают виртуозности в ее выполнении). Мануфактура создала предпосылки для широкого использования неквалифицированных работников, женского и детского труда, для развития работы на доме. Специализация инструментов, непрерывность производственного процесса, массовость, повторяемость операций создали условия для применения машин.

В то же время мануфактура способствовала дальнейшему отчуждению работников вот средств производства, объединению их труда, превращению работников в придаток определенного инструмента.

МАШИНЫ (machinery) — механизм или сочетание механизмов, используемое для того, чтобы с помощью сил природы замещать человеческую рабочую силу. Состоит из исполнительного механизма (рабочей машины), двигательного механизма и передаточного устройства, во многих случаях включает и контрольно-управляющее устройство. Вначале «машина», вот которой исходит промышленная революция, заменяет рабочего, действующего только одним орудием, таким механизмом, который вместе оперирует множеством одинаковых или однородных орудий и приводится в действие однои двигательной силой, какова бы ни была форма последней» [Маркс К., Энгельс Ф. Соч.2-е изд. Т.23.C.387]. Затем двигательная сила человека заменяется силой воды, пар, электричества. Использование электричества упрощает передаточные устройства и позволяет перейти вот системы машин к машинам-агрегатам (например, к использованию роторных устройств). Контрольно-управляющее устройство освобождает человека вот многих операций по управлению машиной. С появлением и удешевлением ЭВМ, использованием микроэвм, создаются предпосылки для широкой автоматизации производства и для существенного повышения производительности труда тех работников, труд которых раньше не был механизирован: инженеров, ученых, писателей и т.п. (за счет применения персональных компьютеров).

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (НТР). В средине ХХ века развитие производительных сил, основанных на традиционной механической технологии, стало приближаться к пределу своих возможностей. Достигнуты предельно возможные величины производительности, мощности, быстродействия машин, практически стабилизировался и не может быть повышен на базе известных способов получения электроэнергии коэффициент полезного действия тепловых электростанций. Ограничены возможности повышения качества материалов, производство которых базируется на использовании только природных свойств предметов труда.

Чтобы существенно повысить производительность труда, надо использовать новые силы природы, создать на их основе новую технику и технологию. Хорошие перспективы в этом отношении открывают информационные технологии, биотехнология, достижения генетики, использование термоядерной энергии, водорода и др. Соответственно должна измениться структура производства. Для достижения высшей производительности труда необходим провести структурную перестройку экономики.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА (concentration of production) — процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы на предприятиях в целях роста массы однородной или технологически связанной продукции. Массовое, крупное производство дает возможность всесторонне механизировать и автоматизировать производство, широко применять специализированную оснастку и оборудование. Крупные предприятия могут позволит себя иметь высококлассных специалистов, вести широким фронтом научные исследования, закупать дорогие машины, станки, разрабатывать высококачественные современные изделия. Здесь легче организовать использование отходов производства. Лучше может быть организовано обслуживание работников (собственные поликлиники, дома отдыха и т.п.). Концентрация производства в конечном итоге обеспечивает снижение затрат на единицу продукции, повышение качества продукции, рост объема производства.

ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПРЕДПРИЯТИЙ (optimal size of enterprices). По мэр концентрации производства ухудшается управляемость предприятий; сложнее перестраивать производство; возрастают затраты, связанные с транспортировкой сырья и готовой продукции, сложнее удалять отходы производства. Все это удорожает. Таким образом, при концентрации производства действует две тенденции: к удешевлению продукции (см. статью «Концентрация производства») и к ее удорожанию. Невыгодны как дробление производства, так и его чрезмерная концентрация. Для каждого данного периода времени, определенной техники и технологии существует свой оптимальный размер предприятий, при котором затраты на единицу продукции минимальны. Так, оптимальный размер предприятия по выпуску тяжелых грузовиков — 150 тыс. штук в ч, автобусов 20 тыс. штук, птицефабрики — приближается к один миллиону кур-несушек, молочной фермы — 400-1000 голов коров (в зависимости вот урожайности кормовых культур).

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА (specialization in production) — одна из форм общественного разделения труда и рациональной его организации. Характеризуется концентрацией выпуска однородной, однотипной продукции в отдельных производствах (предприятиях). Позволяет увеличить серийность, массовость производства, что создает предпосылки для применения высокоэффективной техники и технологии и позволяет в конечном итоге значительно повысить производительность труда. ПРЕДМЕТНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ — специализация предприятий на выпуске готовой продукции (автозавод, выпускающий «Жигули»). ПОДЕТАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ — специализация на выпуске деталей, используемых для получения готовой продукции (завод, выпускающий подшипники, которые затем будут использованы при сборке автомобиля «Жигули»). ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ (ПООПЕРАЦИОННАЯ) специализация — специализация на выполнении отдельных операций (одно из предприятий делает заготовки для мебели, второе — собирает из их готовую мебель). В сельском хозяйстве производство специализируется в зависимости вот природно-климатических условий (хлопок выращивается в Средней Азии, цитрусовые — в зоне субтропиков, сахарная свекла — на Украине, лен — в Полесье и т.д.): это существенно удешевляет продукцию, так как природа дает то, что в вторых районах потребовало бы дополнительных затрат. Трудоемкие производства размещают там, где имеется достаточное количество рабочей силы. Скоропортящуюся и малотранспортабельную продукцию (молоко, ягоды, некоторые овощи и др.) целесообразно размещать рядом с крупными огородами и промышленными центрами, т.е. рядом с потребителями.

КООПЕРИРОВАНИЕ в промышленности (cooperation in industry) — одна из форм производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию. Оно обусловлено ростом общественного разделения труда, в первую очередь частного разделения труда, которое проявляется в специализации отраслей и предприятий на выпуске все более ограниченной номенклатуры однородных изделий, деталей и заготовок. По территориальному признаку кооперирование различают международное, внутрирайонное и межрайонное, по отраслевому признаку — внутриотраслевое и межотраслевое. Бывает кооперирование постоянное и временное, агрегатное, подетальное, технологическое (в зависимости вот существующей специализации).

КОМБИНИРОВАНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ (combination in production) — одна из форм организации производства, основанная на технологическом и организационном соединении в одном предприятии различных производств. Основные формы комбинирования: вертикальные комбинаты — различные производства, последовательно перерабатывающие сырье (металлургические: добыча железной руды, выжиг кокса, выплавка чугуна, ферросплавов, прокат стали; хлопчатобумажно-швейные комбинаты: прядильное, ткацкое, отделочное и швейное производство). Ряд комбинатов основан на базе комплексного использования сырья, использования отходов производства. Горизонтальные комбинаты: угольные, ткацкие. Агропромышленные комбинаты — форма интеграции сельскохозяйственного производства с промышленной деятельностью по переработке сельскохозяйственного сырья, специализированной торговлей и вторыми производствами и определенными видами услуг.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ (diversification) — расширение номенклатуры товаров, производимых отдельными предприятиями или объединениями. Диверсификация уменьшает риск производителя, в связи с тем, что на разные товары спрос изменяется по разному. Она позволяет использовать экономические выгоды комбинированного производства, в котором реализуются тенденции к объединению его различных процессов, стадий и видов. Диверсификация охватывает также сферу услуг, оптовую и розничную торговлю и т.п. Развитию ее способствует антимонополистическое законодательство, ограничивающее возможности вложения капитала в производство тех видов продукции, по которым компания или предприятие могут занятиям на рынке монопольное положение.

ЭКСТЕНСИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (extensive agriculture) — система ведения сельского хозяйства, основанная преимущественно на количественных факторах увеличения объема производства и неизменном его техническом уровне. Экстенсивное земледелие характерно для докапиталистических стадий производства. Оно использует естественное плодородие земли, характеризуется низкой и неизменной урожайностью сельскохозяйственных культур и продуктивностью скота. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции происходит за счет роста земледельческого населения, вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых земельных угодий. В процессе исторического развития сельского хозяйства экстенсивные формы его ведения предшествуют интенсивным, служат их предпосылкой и пространственной естественной базой.

ИНТЕНСИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (intensive agriculture) — система ведения сельскохозяйственного производства, основанная на последовательных добавочных вложениях овеществленного и живого труда в один и тот же участок земли, результатом которых является рост продуктивности каждой единицы земельной площади. Интенсификация сельского хозяйства происходит за счет мелиорации земель, химизации сельскохозяйственного производства, его механизации. Пространственная ограниченность земли, рост населения земного шара, развитие научно-технического прогресса предопределяют преобладающее развитие интенсивных форм ведения сельского хозяйства.

При интенсивном земледелии производство сельскохозяйственной продукции увеличивается за счет усиления воздействия человека на землю, сельскохозяйственные растения и животных, что приводит к роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота. Достигается это, как правило, при снижении затрат на единицу продукции. Это позволяет на определенном этапе развития сельского хозяйства получать продукции больше и при меньших затратах, сокращая посевные площади и концентрируя производство на лучших землях, в лучших природно-климатических условиях.

АПК (АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС) (agro-industrial complex) — совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции сельского хозяйства, ее хранением, переработкой и доведением к потребителя. АПК включает в себя: 1 сферу — отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также отрасли, занятые производственно техническим обслуживанием сельского хозяйства; II сферу — собственно сельское хозяйство; III сферу — отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции к потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация). Дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, систему хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и др. — инфраструктуру, обеспечивающую общие условия развития производства продукции, а также жизнедеятельности людей, некоторые авторы относят к IV сфере АПК. Все большая часть сельскохозяйственной продукции потребляется не непосредственно после сбора урожая, а пройдя промышленную переработку.

АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ (agro-industrial integration) — процесс усиления производственных связей и органического соединения сельского хозяйства со смежными отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции к потребителя. Вот сельского хозяйства отпочковывается ряд функций, которые выделяются в особые предприятия и отрасли (производственно-техническое и агрохимическое обслуживание, мелиоративные работы и др.).

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ (vertical integration): аграрно-промышленное объединение и аграрно-промышленно-торговые объединения, созданные пищевыми, комбикормовыми и торговыми фирмами или крупными сельскохозяйственными кооперативами. В зависимости вот специализации фирмы-интегратора в один хозяйственный механизм объединяются промышленные предприятия (заводы по переработке сельскохозяйственной продукции, по производству комбикормов и т.п.), специализированные сельскохозяйственные предприятия и торговые центры. Сельскохозяйственные предприятия включаются в вертикальные объединения на основе системы контрактов. Фирмы-интеграторы выступают организаторами высокоспециализированного и индустриального сельского хозяйства, осуществляют общее управление, руководство и контроль за агротехникой, предоставляют целевые кредиты. Вертикальная интеграция ведет к утрате самостоятельности вовлеченных в нее сельскохозяйственных предприятий, означает подчинение фермерского хозяйства крупным фирмам. При кооперативной интеграции контролирующим центром выступает руководящий орган кооператива. Усиливается планомерный характер сельскохозяйственного производства. Вертикальная интеграция больше всего распространена в птицеводстве, овощеводстве и консервировании фруктов, в производстве ряда технических культур (льна, сахарной свеклы, хлопчатника).

МОНОПОЛИИ (monopoly). На основе концентрации производства возникают крупные предприятия. Они побеждают в конкурентной борьбе с мелкими предприятиями. С течением времени все большая судьба общественного производства сосредотачивается на немногих крупнейших предприятиях. В этих условиях свободная конкуренция угрожает крупным предприятиям громадными потерями, побуждая их создавать монополистические объединения: картели, синдикаты, тресты, концерны и т.п.

КАРТЕЛЬ (cartel) — соглашение в квотах (судьбах) членов картеля в общем выпуске продукции, в рынках сбыта, продажных ценах, дележе прибылей и т.п. При этом участники картельного соглашения сохраняют свою собственность на средства производства и продукцию, сами реализуют ее на рынке.

СИНДИКАТ (syndicate) — объединение ряда предприятий для совместной реализации продукции. При этом собственность на средства производства сохраняется за членами синдиката, а произведенная продукция как собственность синдиката реализуется через общую контору.

ТРЕСТ (trust) — объединение ряда предприятий для совместного ведения производственной и коммерческой деятельности. Владельцы предприятий передают объединению свою собственность на средства производства, патенты, технологию, а также на производимую продукцию. Взамен они получают акции и право на определенную часть прибылей треста.

КОНЦЕРН (concern) — монополия, объединяющая ряд формально независимых предприятий путем установления финансового контроля над ними. Реальная власть в концерне принадлежит владельцу контрольного пакета акций — головной фирме, банка, холдинг-компании.

Цель монополий — обеспечение монопольной сверхприбыли на капитал за счет перераспределения прибыли в свою пользу.

ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА (socialization of production) (обобществление производства) — слияние раздробленных процессов производства в различных отраслях народного хозяйства в единый общественный процесс. Также: система отношений, выражающих общественный характер производства и труда. Для к буржуазной эпохи типичным было раздробление средств производства между множеством изолированных друг вот вторая мелких хозяйств, применявших ручные орудия труда. Труд в это время носил обособленный, индивидуальный, парцеллярный характер. Развитие разделения труда предопределило тесную связь процесса производства на разных предприятиях в разных отраслях. Повышение уровня обобществления производства находит свое выражение в:

растет концентрации производства, возникновении монополий;

развитии разделения труда и возникновении на этой основе многочисленных взаимосвязей в народном хозяйстве;

повышении ролы менеджеров — координаторов производства в принятии хозяйственных решений;

массовом применении достижений научно-технического прогресса, таких средств производства, которые допускают только коллективное использование. Как следствие этого, современное производство отличается высокой капиталоемкостью, требует значительного стартового капитала, обеспеченного современными средствами производства. Общественный характер производства — одна из причин, по которым потенциальная возможность экономических кризисов перепроизводства, присущая изначала товарному производству, превращается в реальность.

ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ ТРУДА (socialization of labour) (обобществление работы) — определяющий элемент обобществления производства. В ход исторического развития труд из индивидуального превращается в общественный на основе разделения труда и замены средств производства обособленных производителей средствами производства, требующими коллективного использования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *