Теория транзита

С середины 70-х гг. стал набирать силу глобальный процесс крушения антидемократических режимов, охвативший практически все континенты и регионы земного шара. Кульминацией данного процесса стало падение на рубеже 80-90-х гг. коммунистических режимов в Советском Союзе и странах Центральной и Восточной Европы. С этого момента процессы посткоммунистического развития становятся основным объектом изучения оформившейся в относительно самостоятельную научную дисциплину транзитологии.

Таким образом, транзитологияэто раздел политической науки, изучающий политические процессы в странах, совершающих переход от тоталитарных и авторитарных политических систем к демократической (транзит).

Теории перехода к демократии можно условно разделить на две группы: структурныеи процедурные.

Согласно структурным теориям транзита, процесс становления демократии связывается с формированием более или менее устойчивых образцов социальных и политических взаимоотношений и функций. Которые, в свою очередь, являются производными от структурных изменений: формирования рыночной экономики, экономического роста, развития среднего класса, гражданской политической культуры.

К числу представителей структурных теории можно отнести: Б. Мура, С. Липсета, Д. Лернера, В. Джекмена и др.

Д. Лернер и С. Липсет ещё в конце 1950-х гг. выдвинули гипотезу, согласно которой успешный экономический рост приводит к плюрализму и обуславливает возникновение демократического режима. (Факты подтверждают данную гипотезу. Среди стран с низким уровнем экономического развития 75% относятся к авторитарным режимам и 25% к гибридным. Страны с высокоразвитой экономикой практически все являются демократическими).

С позиции процедурных теорий демократизации процесс перехода к демократии — это результат взаимодействия гражданского общества и элитных групп, своеобразный итог политической деятельности наиболее важных и влиятельных политических групп.

Представителями данного теоретического направления являются Ф. Шмиттер, А. Пшеворский, Т. Карл, Д. Растоу и др.

Демократический транзит, с точки зрения процедурной теории, состоит из трёх стадий: либерализации, демократизации, консолидации.

На стадии либерализации, под воздействием обострившихся противоречий, «внутри» авторитарных и тоталитарных режимов происходит определённая либерализация, связанная с ростом общественной активности, формированием новых правил «политической игры», началом широкой дискуссии по вопросам демократизации.

В ходе демократизации происходит институциональное изменение политической системы: формируются партии, вводится демократическая избирательная система, «вживляются» новые политические ценности.

На этапе консолидации осуществляются мероприятия, обеспечивающие необратимость демократических преобразований. Это выражается в обеспечении лояльности основных акторов (оппозиции, армии, предпринимателей, широких слоёв населения) по отношению к демократической системе.

В рамках процедурной теории существует несколько типологий переходов к демократии.

Так, Ф. Шмиттер выделяет:

· «навязанный переход» (одна из элитных групп, инициировавшая процесс либерализации, навязывает всем остальным участникам политического процесса свои правила игры (Россия);

· «пактированный»(заключается соглашение между элитными группами относительно распределения власти и новых политических норм и процедур (Испания, ЮАР);

· «реформистский»(связан с активным и сильным давлением общества на власть, результатом которого становится демократизация политической системы (Чехословакия, Южная Корея);

· «революционный»(Россия в 1917 году, Португалия).

С. Хантингтон также выделяет несколько исторических моделей транзита. К ним относятся:

· «циклическая»(попеременная смена авторитарного режима демократическим);

· «модель второй попытки»(демократия устанавливается только после второй попытки);

· «прерванная»(поражение демократии);

· прямой переходот авторитаризма к стабильной демократии;

· модель деколонизации (введение демократии «сверху» бывшими метрополиями в деколонизированной стране).

В начале 1990-х гг. в рамках теории модернизации возникла теория «третьей волны» демократизации. Наиболее известным автором данной теории является С. Хантингтон, написавший книгу «Третья волна: демократизация в конце 20 века».

Под демократией учёный понимает такой политический режим, при котором ведущие политические лидеры «отбираются посредством справедливых, честных и периодических выборов, в которых практически всё взрослое население имеет право голоса, а кандидаты свободно состязаются за голоса избирателей».

Переход к демократии — это глобальный процесс, который состоит из «приливов» и «отливов». Каждая волна демократизации сменяется обратной (реверсивной) волной.

загрузка…

Всего в истории было три волны демократизации. Даты их смены выглядят следующим образом:

· «первая, длинная волна демократизации 1828-1926; первый откат 1922-1942;

· вторая короткая волна демократизации 1943-1962; второй откат 1958-1975;

· третья волна демократизации 1974-…».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *