Виды лицензий. Лицензионный договор.

Под лицензиейпонимается предоставление права на использование изобретений, промышленных образцов, товарных знаков, ноу-хау и других научно-технических достижений владельцем этих прав (лицензиаром) другому заинтересованному лицу (лицензиару) за обусловленное вознаграждение и на определенных условиях.

По объему передаваемых прав лицензии подразделяются на:

· неисключительные (простые);

· исключительные;

· полные.

При простой(неисключительной) лицензии лицензиар на согласованных условиях предоставляет лицензиату право на изготовление и продажу продукции, в то же время такие же права оставляет и за собой. Это означает, что лицензиар может выдать несколько простых лицензий на одной и той же территории и, кроме того, сам может осуществлять все права по распоряжению объектом лицензии.

При исключительной лицензии предоставляется право монопольного использования объекта лицензии одному лицу на конкретном рынке в объеме, определяемом условиями договора. При этом лицензиар не вправе сам использовать предмет лицензии на данной территории в течение указанного в договоре срока, а также предоставлять лицензии другим лицам.

Полная лицензиядает лицензиату все права на использование объекта лицензии без ограничения территории и срока действия (на объекты промышленной собственности – на весь срок действия патента).

По способу правовой охраны лицензии могут быть:

· патентными (на запатентованные ОПС);

· беспатентные (незапатентованные решения, ноу-хау, техническая документация и т.п.).

Следует иметь в виду, что цена исключительной лицензии, как правило, выше цены неисключительной лицензии, а патентной – выше беспатентной.

По видам и условиям лицензионных договоров: открытая, принудительная, чистая, сопутствующая, сублицензия.

Закон Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. «О патентах на изобретения и полезные модели» предоставляет право объявить о предоставлении открытой лицензии. Суть открытой лицензии состоит в том, что патентообладатель может подать в патентный орган для официального опубликования заявление о предоставлении любому лицу права на использование изобретения, полезной модели на условиях неисключительной лицензии. Тот, кто изъявит желание использовать указанное изобретение, полезную модель, обязан заключить с патентообладателем договор о платежах. Сам патентообладатель также не может отказаться от заключения лицензионного договора с лицом, изъявившим желание заключить договор, поскольку была объявлена открытая лицензия.

Патентообладатель не только вправе, но и обязан использовать запатентованное изобретение, полезную модель. В случае неисполнения этой обязанности заинтересованное лицо вправе требовать выдачи ему принудительной лицензии. Принудительной признается лицензия, которая выдается по решению суда вопреки воле патентообладателя. При неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем в течение пяти лет изобретения, в течение трех лет полезной модели, любое лицо, желающее и готовое использовать запатентованное изобретение, полезную модель, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора может обратиться в суд с ходатайством о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии. Если патентообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование изобретения, полезной модели обусловлено уважительными причинами, суд предоставляет указанную лицензию с определением пределов использования, размеров, сроков и порядка платежей.

Лицензии можно предоставлять в рамках самостоятельного лицензионного договора, так называемые «чистые» лицензии, в составе других коммерческих сделок — «сопутствующие» лицензии, например, в составе договора на поставку комплектного оборудования, выполнения инжиниринговых работ, строительства объектов.

При согласии лицензиара лицензиат может предоставить право на использование объекта лицензии третьим лицам — «сублицензию» на условиях, которые должны быть оговорены в основном лицензионном договоре между лицензиаром и лицензиатом. Ответственность перед лицензиатом за действия сублицензиата несет лицензиат.

Структура лицензионного договора:

· преамбула (указываются наименования договаривающихся сторон);

· определение терминов, используемых в тексте;

· предмет договора;

· техническая документация;

· усовершенствования и улучшения;

· гарантии и ответственность;

· техническая помощь в освоении продукции;

· платежи (паушальный, роялти, комбинированные);

· сборы и налоги;

· информация и отчетность;

· обеспечение конфиденциальности;

· защита передаваемых прав;

· реклама;

· разрешение споров;

· срок действия договора и условия его расторжения;

· прочие условия.

Неотъемлемой частью договора являются приложения:

· перечень патентов и патентных заявок;

загрузка…

· перечень ноу-хау;

· перечень технической документации;

· перечень специального оборудования;

· гарантированные технико-экономические показатели;

· условия оказания технической помощи.

В соответствии с законодательством лицензионные договоры подлежат обязательной регистрации в Национальном центре интеллектуальной собственности.

Лицензионный договор всегда является возмездным. Размер и порядок выплаты вознаграждения лицензиару определяется сторонами в договоре в форме поушального сбора (уплачиваемого единовременного вознаграждения при подписании лицензионного договора) и роялти(текущих отчислений в процентах к извлекаемой прибыли или к цене запатентованного продукта).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *