Влияние стадии развития карциномы на частоту рецидива заболевания после мастэктомии

(Kurzman, Gilbertson, 1986)

Стадия развития карциномы Морфологическая характеристика опухоли Рецидив в течение 2 лет,%
Карцинома in situ (неинвазивная карцинома)
Инвазивная карцинома без инвазии в лимфатические и (или) кровеносные сосуды
Инвазивная карцинома с инвазией в кровеносные и лимфатические сосуды или метастазами в лимфатических узлах
Наличие отдаленных метастазов

Диагноз устанавливают на основании результатов осмотра и пальпации молочной железы и региональных лимфоузлов, рентгенологического исследования органов грудной и брюшной полостей, цитологического исследования пунктатов первичного узла и увеличенных лимфоузлов, мазков-отпечатков или соскобов, взятых с изъязвленной поверхности первичной опухоли. Обязательна послеоперационная гистологическая верификация опухоли, поскольку по данным биопсии, нередко недостаточным для заключения о характере опухолевого процесса, часто ставят ошибочный диагноз.

Лечение. Применяют хирургический, медикаментозный (химиотерапия, гормонотерапия, иммунотерапия) или комбинированный методы (хирургический в сочетании с облученим и (или) медикаментозной терапией). Выбор метода зависит от возраста животного, его общего состояния, сопутствующих заболеваний, технических возможностей ветеринарной клиники и характера опухоли.

Объем оперативного вмешательства определяют, исходя из характера опухоли, возраста животного, его общего состояния и сопутствующих заболеваний. Это могут быть: а) частичная мастэктомия (нодулэктомия) – удаление опухоли и прилежащей нормальной ткани; б) простая мастэктомия – полная резекция пораженной молочной железы; в) сложная мастэктомия – резекция нескольких смежных молочных желез вместе с опухолью; г) гемимастэктомия – резекция всей цепочки молочных желез со стороны опухоли; д) панмастэктомия – резекция всех молочных желез.

При наличии показаний мастэктомию сочетают с паховой и (или) подмышечной лимфаденэктомией. Лимфа от последних двух пар молочных желез собирается в паховые лимфатические узлы, от передних трех – в подмышечные. Состояние подмышечных лимфатических узлов – важнейший прогностический признак рецидива и выживаемости.

Медикаментозное лечение включает в себя противоопухолевую химио-, гормоно- и иммунотерапию. Различают адъювантную и паллиативную лекарственную терапию. Адъювантная терапия показана в пред- и послеоперационном периоде, ее цель – предупредить рецидив и улучшить выживаемость. Предназначение паллиативной терапии – облегчить состояние животного с неоперабельными ОМЖ и отодвинуть сроки наступления фатальной стадии болезни.

Основу химиотерапии составляют препараты цитотоксического действия. Противоопухолевые препараты назначают из расчета на 1 м2 поверхности тела. Поверхность тела высчитывают по специальной таблице (приложение 3). Больным собакам назначают доксорубицин (30 мг/м2 в/в 1 раз в 3 нед, максимум 8 введений), метотрексат (5,5 мг/м2 в/в 1 раз в 3 нед); либо применяют полихимиотерапию доксорубицином (30 мг/м2 в/в в 1-й день), фторурацилом (150 мг/м2 в/в на 8-й и 15-й дни после введения доксорубицина) и циклофосфаном (100…200 мг/м2 в/в в тот же день или 50 мг/м2 внутрь на 3, 4, 5 и 6-й дни после введения доксорубицина). Комбинированная химиотерапия предпочтительнее монотерапии, особенно для больных с запущенной формой рака молочных желез. При отсутствии побочных эффектов комбинированная химиотерапия включает в себя 6 курсов.

В связи с побочным действием противоопухолевых препаратов необходимо до начала лечения и в процессе его систематически (еженедельно) брать кровь на общий анализ. Химиотерапию отменяют при резко выраженной панцитопении (значение показателя гематокрита ниже 25%), уменьшении содержания лейкоцитов ниже 3 тыс. в 1 • 10–3 мл, нейтрофилов ниже 1 тыс. в 1 • 10–3 мл, тромбоцитов ниже 50 тыс. в 1 • 10–3 мл.

Рентгенотерапию на область опухоли назначают либо в послеоперационном периоде либо в качестве самостоятельного метода лечения (паллиативная терапия): суммарная доза 40…60 Гр на курс лечения (5 Гр за сеанс, 3 раза в неделю).

Прогноз при доброкачественных опухолях молочной железы благоприятный, при злокачественных – часто неблагоприятный.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *