Вопросы МСФО, охватываемые моделью игры

Прежде всего, следует подчеркнуть, что речь пойдет об отчетности по МСФО в рамках применяемой модели, где принципиальные отличия между МСФО и РСБУ так или иначе связаны с одним явлением – лизингом (см. п. 2.1, 5.16).

Дело в том, что по российскому законодательству (Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», приказ Минфина РФ от 17.02.1997 № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»), лизинговое имущество может учитываться как на балансе лизингополучателя, так и на балансе лизингодателя – в зависимости от условий договора лизинга. Напомним, что в данной программе применяется второй вариант (см. пп. 7 п. 2.1).

В то же время согласно МСФО 17 «Аренда» предмет лизинга всегда учитывается на балансе лизингополучателя (арендатора), вне зависимости от того, что указано в договоре лизинга и каковы условия перехода права собственности. Наряду с указанным стандартом, в программе учитываются стандарты, выражающие общие требования к составлению международной отчетности:

  • МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»
  • МСФО 7 «Отчеты о движении денежных средств»
  • МСФО 12 «Налоги на прибыль»

Если быть точным, то в программе следовало бы учесть еще и МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», учитывая, что здесь пользователь может покупать акции, котирующиеся на фондовой бирже (см. п. 2.13). Согласно указанному стандарту, такие финансовые инструменты квалифицируются как «Финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток» (Financial assets at fair value through profit or loss). Это означает, что портфель имеющихся акций должен переоцениваться на каждую отчетную дату по текущим рыночным ценам с отражением результата в Отчете о прибылях и убытках. Кстати, аналогичное требование содержит и Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02), утвержденное приказом Минфина РФ от 10.12.2002 № 126н. В описываемой версии программы этого для простоты не делается ни в РСБУ, ни в МСФО, но предполагается сделать в последующих версиях.

Суть дела, однако, не в том, сколько стандартов учитывается в программе. Можно изучить сколь угодно много отдельных МСФО. Однако в них Вы не найдете ответа на то, каким же образом практически составить международную отчетность. Стандарты на это и не рассчитаны: они говорят лишь о том, какой должна быть международная отчетность, а как этого достичь – должна решать сама компания с учетом того, что она еще обязана готовить бухгалтерскую и налоговую отчетность по национальному законодательству.

В данной программе демонстрируется вполне конкретная технология автоматизированного составления отчетности по МСФО, где лизинг фигурирует лишь в качестве примера. Если идея технологии понята, то она без труда может быть распространена и на другие виды различий между МСФО и РСБУ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *