Пример 1

В отчетном году объем товарной продукции составил 700 тыс. руб., среднесписочная численность персонала 25 человек.

В планируемом году выпуск продукции составит 780 тыс. руб., производительность труда на одного работника должна увеличиться на 5%.

Определить производительность труда одного работника в отчетном и планируемом году и среднесписочную численность работников в планируемом году.

Решение

1)Производительность труда на одного работника определим через показатель выработки, который в свою очередь определяется как отношение годового выпуска продукции к среднесписочной численности персонала за год:

Вг = Vтп / Nппп;

Вг (отч) = 700 тыс. руб. / 25 чел. = 28 тыс. руб.

2)Рассчитаем производительность труда на одного работника в планируемом году:

Вг (пл) = 28 тыс. руб. + 5% = 29,4 тыс. руб.

3) Для определения среднесписочной численности персонала в планируемом году необходимо объем товарной продукции разделить на среднегодовую выработку в расчете на одного работника предприятия:

N (пл) = Vтп (пл) / Вг (пл);

N (пл) = 780 тыс. руб. / 29,4 тыс. руб. = 27 чел.

Пример 2

Сезонное предприятие работает с 15 марта. Число работников по списку:

15 марта — 200 человек;

16 — 202 человека;

17 — 203 человека;

18, 19 — выходные;

с 20 по 31 марта — 205 человек;

с 1 апреля по 15 июня — 305 человек;

с 16 июня по 31 августа — 310 человек;

с 1 сентября по 31 декабря — 200 человек.

Определить среднесписочную численность работников в марте, I, II, III, IV кварталах и за год.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *