Технология применения метода синектики в исследовании управления

Метод синектики

Синектика — это соединение различных, даже несовместимых, элементов.

Идея синектики возникла в практике использования метода «мозгового штурма» и в процессе изучения индивидуального и коллективного творчества. Суть ее — поиск и реализация возмож­ности аккумулирования творческой активности исследователей на основе включения бессознательных механизмов в сознательном исследовании проблем, на основе социально-психологического взаимодействия в процессе интеллектуальной деятельности.

Идея синектики — формирование «группового мышления», специально созданная «группа синекторов».

Главное отличие синектики от метода «мозгового штурма» — подход к исследованию и решению проблем не с позиции выдви­жения идей в их законченном виде и индивидуальном авторстве, а в качестве представления незавершенных идей и мыслей, кото­рые «подпитывают» процесс коллективного группового мышле­ния. Они даются в виде нерациональной информации, метафор, образов, смутных ощущений, действующих не столько на мыш­ление человека, сколько на его чувства, отношение к группе, ак­тивизацию интуиции.

В состав группы часто включают эксперта, являющегося спе­циалистом в той области знаний, к которой относится проблема или ее часть. Роль эксперта в исследовательской деятельности группы может быть различной в зависимости от ситуации: роль «энциклопедии», роль «адвоката дьявола», вносящего возмущение в идеи, понятия, образы, и т.д.

В организации работы группы главным фактором является достижение определенных психологических состояний, которые должны меняться, внося импульсы творческой активности. Во-первых, это состояние отрешенности — вовлеченности; во-вторых, откладывания — осторожности; в-третьих, размышления — раскованности; в-четвертых, достижения — удовлетворенности.

В синектической группе, как правило, нет явного лидера (по крайней мере, лучше обойтись без него). Роль лидера выполняют все члены группы поочередно. Главная задача временного лидера — настроить группу на творческое восприятие проблемы.

Метод синектики состоит из трех этапов:

• превращение неизвестного в якобы известное;

• превращение известного в якобы неизвестное;

• превращение неизвестного в известное.

При возникновении проблемы сначала всегда возникает стрем­ление ее понять, осмыслить, т.е. свести к чему-то уже известно­му. Но это сведение всегда условно, ограниченно, ибо в против­ном случае не было бы ни проблемы, ни необходимости ее реше­ния.

Далее возникает сомнение в том, что этого сведения достаточ­но для решения проблемы, и исследователь стремится превратить известное в якобы неизвестное, т.е. переосмыслить известное с позиций новой проблемы, усомниться в универсальности суще­ствующих знаний (здоровый скептицизм — основа творчества).

Существует пять операторов превращения известного в якобы неизвестное:

• субъективная аналогия;

• прямая аналогия;

• символическая аналогия;

• образная аналогия;

• фантастическая аналогия.

Субъективная аналогия — это своеобразное «перевоплощение» исследователя в элемент исследуемого процесса или ситуации, и противодействующие аспекты проблемы. Такой прием помогает увидеть не воспринимаемые обычным способом аспекты и грани проблемы. А увидеть их — это значит увеличить вероятность ре­шения проблемы.

Прямая аналогия — это сравнение фактов из двух параллельно существующих областей знаний или процессов, ситуаций, про­блем. Наиболее известный пример использования прямой анало­гии в исследовательской деятельности — перенос свойств биоло­гического объекта на объекты техники, природы в целом или даже общества. Именно так возникла идея кибернетики.

Символическая аналогия предполагает поиск и обнаружение па­радоксов в привычном, противоречий — в известном, неясного — в ясном, бесспорном. Это прием здорового скептицизма.

Для символической аналогии очень важно выделить главную функцию исследуемого объекта и определить, имеются ли у него противоположные этой функции качества, как может выглядеть их реальное сочетание.

Соединение субъективной и символической аналогии дает нам образную аналогию. Ее особенность — превращение первоначаль­ного объекта исследования в некоторый образ, который сопостав­ляется в последующем с образом-критерием, характеризующим развитие.

Фантастическая аналогия отличается предельной свободой опе­рирования символами и образами. Здесь ведущую роль играет символ или образ-идеал желаемого будущего. Это помогает уви­деть неожиданный ракурс проблемы, ощутить непредвиденный поворот мысли. Например: «современная техника уничтожает че­ловека», «чем совершенней управление, тем оно опасней для при­роды» и т.д.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *