Оздоровление воздушной среды.

Лекция № 7.

Вопросы для повторения и обсуждения

Каковы основные трактовки термина «текст»?

В чем особенность профессиональной редак­торской трактовки термина «текст»?

Какое практическое значение имеет для ре­дактирования знание основных характеристик текста?

Чем обеспечивается целостность текста?

Как осуществляется связь между элементами текста?

Какими качествами обладает закреплённая на письме речь?

Какие графические средства выявления ар­хитектоники текста существуют в практике газеты?

В чем сложность литературной обработки за­писи устной речи?

Как различается информация по своему праг­матическому назначению?

Как различается информация по степени её насыщенности и мере новизны?

Причины и характер загрязнения воздуха.

Общие сведения.

Атмосферный воздух в своем составе содержит (% по объему):

— азота – 78,08;

— кислорода – 20,95;

— аргона, неона и других инертных газов – 0,93;

— углекислого газа – 0,03;

— прочих газов – 0,01. Воздух такого состава наиболее благоприятен для дыхания.

Наряду с химическим составом важно также, чтобы воздух имел определенный ионный состав. В воздухе содержаться отрицательные и положительные ионы, которые по подвижности подразделяются на легкие и тяжелые. Тяжелые ионы образуются в результате оседания легких ионов на различные частицы: пылинки, капли тумана и т.п. В незагрязненном воздухе находятся преимущественно легкие ионы, а в загрязненном – тяжелые. На жизнедеятельность организма человека благотворное влияние оказывают отрицательные ионы кислорода.

Воздух рабочей зоны (рабочей зоной называется пространство высотой 2 м над уровнем пола или площадка постоянного или временного пребывания работающих.

Постоянным рабочим местом считается то, на котором работающий находится более 50 % своего рабочего времени или 2 часа непрерывно) редко имеет приведенный выше состав, т.к. многие технологические процессы сопровождаются выделением в воздух вредных веществ – паров, газов, твердых и жидких частиц.

Пары и газы образуют с воздухом смеси, а твердые и жидкие частицы вещества – дисперсные системы – аэрозоли, которые делятся на пыль (размер твердых частиц более 1 мкм), дым (менее 1 мкм) и туман (размер жидких частиц менее 10 мкм).

Поступление в воздух рабочей зоны того или иного вещества вредного вещества зависит от технологического процесса, используемого сырья, а также от промежуточного и конечного продуктов. Пары выделяются в результате применения различных жидких веществ, например, растворителей, ряда кислот, бензина, ртути и т.д., а газы – чаще всего при проведении таких технологических процессов как сварка, литье, термообработка металлов. Дым чаще всего возникает при сгорании топлива в печах, а туман – при использовании СОЖ, в гальванических и травильных цехах при обработке металлов.

Производственной пылью называют взвешенные в воздухе, медленно оседающие твердые частицы размерами от нескольких десятков до долей мкм.

Пыль бывает крупно- (размер частиц более 50 мкм), средне- ( 50-10 мкм) и мелкодисперсной (менее 10 мкм).Иногда по дисперсности различают пыль видимую (размеры пылевых частиц более 10 мкм), микроскопическую (от 10 до 0,25 мкм), ультрамикроскопическую (менее 0,25 мкм). Согласно общепринятой классификации все виды производственной пыли подразделяются на органические, неорганические и смешанные.

Органическая пыль

Неорганическая пыль Смешанная пыль
1. Естественного происхождения (древесная, хлопковая, льняная, шерстяная и др.) 1. Металлическая (железная, цинковая, алюминиевая и др.) Каменноугольная пыль; пыль, образующаяся в химической и др. отраслях)
2. Искусственного происхождения (пыль пластмасс, резин, смол и др.) 2. Минеральная (кварцевая, цементная, асбестовая)

Причины выделения пыли на предприятиях машиностроения могут быть самыми разнообразными. Пыль образуется при дроблении, перетирке, сверлении, размоле; транспортировании измельченного материала; механической обработке хрупких материалов; отделке поверхностей (шлифовании, глянцевании); упаковке и расфасовке, погрузочно-разгрузочных операциях, транспортировке. Эти причины являются первичными. В условиях производства может возникать и вторичное пылеобразование, например, при уборке, движении людей и т.д.

Большая запыленность воздуха также встречается в рудниках, на шахтах, форфоро-фаянсовом производстве, цементных и литейных заводах, на оптовых базах, складах сыпучих товаров и сельхозпродуктов.

За последние годы с возрастанием спроса на услуги торговли, банков, предприятий сферы бытовых и других сервисных услуг появились крупные учреждения массового обслуживания населения (супермаркеты, косметические салоны, выставочные и торговые комплексы, залы для обслуживания клиентов финансовых предприятий), в которых движение больших людских и товарных потоков создает повышенное содержание пыли в помещения.

загрузка…

Однако состав воздуха закрытых бытовых и офисных помещений также является достаточно неблагоприятным, а иногда и опасным для человека. Исследования, проведенные специалистами Агентства по охране окружающей среды США («Комсомольская правда» от 3.04.1997 г.) показали, что воздух многих жилых помещений содержит в 10 раз больше вредных веществ, чем даже воздух в непосредственной близости от химических предприятий.

В закрытых помещениях содержатся в больших концентрациях такие опасные вещества, как парадихлорбензол, находящийся в кристаллах, используемых для борьбы с молью; стирол, применяемый при изготовлении различных пластмассовых предметов и пенопластов; формальдегид – химическое вещество, используемое при изготовлении фанеры, мебели, ковров, некоторых волокнистых материалов и отдельных видов изоляции; бензол, присутствующий в сигарном дыме и в автомобильном топливе; хлороформ, выделяемый обыкновенной водой, особенно горячей, и некоторые другие.

Анализ состояния внутренней воздушной среды целесооб­разно проводить с позиций системного подхода, рассматривая ее как систему, на состояние которой влияют:

1) внешняя окружающая среда:

•наружный воздух и вещества, поступающие с ним в по­мещение;

•почва под зданием (особенно для первых этажей);

2) внутренние источники загрязнения:

•соединения, выделяющиеся из строительных конструк­ций (бетонных изделий и др.);

•продукты деструкции полимерных материалов, использованных при изготовлении предметов домашнего обихода, полов, покрытия стен и т.п.;

•продукты неполного сгорания природного газа, обра­зующиеся при пользовании газовыми плитами и другими газонагревательными приборами;

•продукты табакокурения;

•вещества, возникающие в процессе приготовления пищи;

•вещества, образующиеся при пользовании предметами личной гигиены, моющими средствами и т.п.;

•пестициды, применяющиеся в помещениях с различными целями;

•соединения, поступающие в воздух в процессе индивидуальной трудовой деятельности («хобби»);

•антропотоксины — вещества, выделяющиеся в результате жизнедеятельности человека;

•вещества, загрязняющие верхнюю одежду, особенно если это рабочая одежда с вредного производства;

• летучие вещества, содержащиеся в водопроводной воде.

В связи с тем, что решение проблемы обеспечения экологи­ческой безопасности зданий — дело не одного десятка лет, актуальными становятся рекомендации по оздоровлению внутренней сре­ды помещения, в том числе:

• применение воздухоочистителей;

•установка центральной системы пылеудаления, поскольку обычные пылесосы не удаляют микропыль, а только поднимают ее в воздух;

•отказ от использования в жилых помещениях синтетичес­ких ковров, виниловых обоев, озонаторов (озон — сильней­ший окислитель и ядовит в высоких концентрациях, а бытовых приборов для контроля пока не существует);

•частое проветривание помещений (лучше всего установить принудительную вентиляцию);

•замена синтетических моющих средств на натуральные моющие агенты;

•устранение источников неприятных запахов, плесени в са­нузле, выдвижных ящиках столов и шкафов;

•отказ от использования парфюмерии, одеколонов, ароматизированного мыла и косметики в плохо проветриваемых помещениях;

•использование керамики, стекла или дерева для посуды и хранения продуктов питания; целлофановых пакетов вме­сто полиэтиленовых;

•по возможности, отказ от использования инсектицидов;

•поддержание чистоты жилища, его регулярная влажная уборка.

Кроме того, по нормам Санэпиднадзора (СНиП № 2152 – 80) в кубическом сантиметре воздуха, максимально пригодного для дыхания, должно быть не менее 3000 — 5000 отрицательных аэроионов, допустимый минимум – 600 аэроионов, допустимый максимум – 50000. Однако по последним исследованиям, проведенным учеными института им. Н.В.Склифосовского, в кубическом сантиметре воздуха квартир и офисов в среднем содержится от 20 до 80 аэроионов. Причина этого – так называемый «аэронный голод», предсказанный А.Л. Чижевским, основоположником гелиобиологии, еще в 30-ые годы и обретший значительные масштабы с появлением миллионов компьютеров и телевизоров. Экраны этой электронной техники заряжены положительно и притягивая к себе отрицательные аэроны, поглощают их. Помимо этого, отрицательные аэроионы интенсивно поглощаются автомобильным смогом. Кстати тот же А.Л. Чижевский предложил средство против «аэронного голода» — люстру, насыщающую пространство огромным количеством лечебных аэронов – не менее 20 тыс. в каждом куб. сантиметре воздуха. Предполагается, что это изобретение необходимо при лечении и профилактике десятков самых разных заболеваний. Смысл идеи заключается в следующем: лауреат Государственной премии СССР, проф. М.С. Мачабели доказала, что первопричина разных болезней едина. И заключается она в том, что клетки и ткани организма теряют свой электрический заряд. Люстра Чижевского решает эту проблему, поскольку производит отрицательные аэроионы, которые приникают в легкие, заряжают кровь и дальше восстанавливают утраченный электрический заряд клеток. Ученые Института биофизики в Пущино, установили, что благодаря аэроионам в организме вырабатывается особое вещество – супероксиддимутаза (СОД), которое сдерживает процессы старение и способно продлить жизнь животного в 1,5 раза. Однако большая часть материалов о люстре Чижевского на сегодняшний день носит рекламный характер и не имеет серьезного подтверждения пользы этого изобретения ( «А и Ф», № 30 (1083), июль 2001 г.).

Не менее мощным внутренним источником загрязнения помещений служат и продукты жизнедеятельности человека – антропотоксины. Установлено, что в процессе жизнедеятельности человек выделяет примерно 400 химических соединений. Помимо этого, источниками загрязнения воздушной среды помещений являются вещества, поступающие извне с загрязненным атмосферным воздухом; продукты деструкции полимерных материалов; продукты сгорания бытового газа и бытовой деятельности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *